О запрете учить детей за границей

Разное
Фото: Эксперт

По медиа пошла волна пересудов, что-де российским чиновникам негласно рекомендовано вернуть в страну детей, обучающихся за границей. Не ждать окончания курса, а прямо сейчас перевести отпрысков в российские вузы и школы. Такая же рекомендация дана и депутатам всех уровней. Многие тут же откликнулись нехитрой шуткой: ничего страшного — перепишут детей на друзей и родственников. Может, оно и забавно, но дело-то серьёзное — если, разумеется, слух правдив. Правдив ли он? Пресс-секретарь президента Песков журналистам сказал: «Я такого не видел и не слышал». Ну и правильно. Какого ещё можно было ждать ответа, спрашивая о негласной рекомендации?

Если даже Песков и на самом деле в последние дни ничего такого не видел и не слышал, обсуждаемая идея совсем не нова. Не далее как в августе её вполне по-деловому обсуждали в Думе, а три года назад такие инициативы продвигала фракция КПРФ. Тогда они были легко провалены единороссами; почему же теперь кажется вероятным другой исход? По трём взаимосвязанным причинам. Во-первых, набрал ход процесс формирования национально ориентированной элиты; что не следует иметь зарубежных счетов и активов, чиновникам уже разъяснили — можно двигаться дальше. Во-вторых, отношения с Западом испорчены всерьёз и очень надолго, и риски от пребывания детей влиятельных лиц в полном распоряжении «наших западных партнёров» начинают восприниматься как вопиюще неприемлемые. В-третьих, в верхах меняется отношение к образованию. Три года назад едва ли не главным аргументом против обсуждаемой инициативы был такой: вы бы ещё штаны импортные запретили им носить. Один видный думец так прямо и говорил: «Обучение в вузе — это ведь, по сути, получение услуг, только в сфере образования». Сегодня, когда простая мысль, что образование есть нечто несравненно большее, чем просто услуга, вновь становится общепринятой, таких доводов уже не будет.

Я не стану ручаться, что обсуждаемый слух буквально верен; но что он вот-вот станет верен — похоже. Затея с запретом чиновникам и депутатам учить детей за границей сегодня так же уверенно вписывается в общий ход событий, как три года назад уверенно шла поперёк него. И ведь неформальные-то рекомендации уже даны. Ещё в прошлом году Путин ясно сказал, что лечиться или учить детей вне России — вместо того, чтобы обустраивать отечественные системы здравоохранения и образования, — для высокопоставленного лица значит «не хотеть как следует работать». И далее: «Конечно, это моральный выбор, но запретить, заставить — я думаю, что это было бы неправильно; а вот побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами национального здравоохранения или образования, конечно, можно. И конечно, нужно присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе. Уверяю вас, я так и делаю». Весьма вероятно, что теперь, через год после столь аккуратного предупреждения, да ещё в самом разгаре масштабных кадровых перемен, будет сочтено целесообразным сделать уже совсем недвусмысленные шаги. Неопределённостей, на мой взгляд, остаётся дв