Второй шанс Акелы

Повестка дня
«Эксперт» №43 (1005) 24 октября 2016
Второй шанс Акелы

В Ираке началась «битва за Мосул», цель которой — освобождение крупнейшего города в северной части страны. Ставки в ней серьезные: США пытаются вернуть свой авторитет и значок шерифа. Как минимум регионального.

Промахи Белого Волка достигли критической массы. Американцы проиграли в Афганистане и Ираке, не помогли союзникам в Грузии и на Украине, сделали ставку на сирийских курдов и «слили» их. Их крестовый поход против мирового зла XXI века (международного исламского терроризма) должен был доказать лидерство США в мире, а на деле превратился в дискредитирующий фактор. Борьба с зеленым интернационалом пока приводит лишь к укреплению позиций террористов на Ближнем Востоке, а также к переносу ими боевых действий в города Западной Европы. Да, пока никто из Свободной Стаи не рискует бросить прямой вызов потерявшему хватку вожаку, чтобы занять его место на Скале совета, однако его уже открыто называют Мертвым волком. И сейчас волк пытается доказать, что он еще живой. Для доказательства жизнеспособности и был выбран Мосул.

Этот крупный город — столица иракского сегмента запрещенной в России и во всем цивилизованном мире террористической группировки «Исламское государство». И символ позора обученной и снаряженной американцами иракской армии: исламисты взяли Мосул в июне 2014 года, обратив в бегство превосходящий их контингент иракских вооруженных сил. Сейчас республиканцы позиционируют город как доказательство капитулянтской политики Барака Обамы, «бросившего Ирак». А вместе с Ираком и весь Ближний Восток, который американцы не смогли защитить от заразы радикализма. И вот уже у особо продвинутых элит отдельных стран (того же Египта) появляются мысли, что, возможно, решительные русские лучше справятся с ролью ближневосточного шерифа. Или даже загадочные китайцы.

Обама должен исправить ошибки на Ближнем Востоке. Но как это сделать, если их совершено множество — в Сирии, Ираке, Ливии, Белом доме, эр-риядском аэропорту? У Вашингтона нет времени распутывать весь клубок — до президентских выборов осталось около двух недель. Обама может себе позволить нанести только один удар, но такой, который покажет стае, что вожак еще способен вести ее в бой. Выбор Мосула в этом контексте понятен. И дело не только в том, что, освобождая Мосул, Обама исправляет то, что называют его ошибкой двухлетней давности (попытки объяснить людям, что президент не мог оставить значительный контингент в Ираке из-за нежелания американского общества и иракских властей, ни к чему не приводят). И не только в том, что Мосул — столица иракской части ИГ. А в том, что именно в Мосуле началось ИГ, когда главарь этой группировки Абу Бакр аль-Багдади в Большой мечети города провозгласил образование «Халифата». И сейчас Обама должен взять город, провозгласить в нем ликвидацию «Халифата» и по праву победителя снова одеть шерифскую звезду.

США сосредоточили в районе Мосула значительную группировку союзнических войск. Непосредственно штурмовать город будут несколько десятков тысяч иракских солдат при по