Иди и смотри!

Культура

17 ноября в Центральном Манеже открывается выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Вошедшие в экспозицию произведения 1941–1945 годов покажут зрителям историю пути к Победе глазами участников событий. На выставке будет представлена галерея портретов участников боевых действий — от рядового солдата, почти мальчишки, до маршала (тогда еще генерала) Георгия Жукова кисти Сергея Луппова. Будут также представлены героические и сатирические плакаты: например, знаковая, вышедшая в первые же дни войны работа Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовет!» и лист «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» знаменитых Кукрыниксов. Отдельно демонстрируется подборка «Окон ТАСС» — специальных малотиражных ежедневных плакатов, которые художники рисовали вручную через трафарет и выставляли потом на стендах ТАСС.


Воспринимай и воображай!

В Еврейском музее и центре толерантности проходит выставка Герхарда Рихтера «Абстракция и образ». Герхард Рихтер — один из самых авторитетных современных художников, центральная тема его творчества на протяжении уже более полувека — поиск значения образа в нашем восприятии реальности. В экспозицию вошли ключевые работы, созданные в период с 1973 по 2016 год. На первой масштабной персональной выставке художника в России представлены знаковые произведения, иллюстрирующие важные этапы творчества мастера и разнообразие техник: Gray (1973), Aladin (1999) и коллекция «Абстрактная живопись» (2016). Центром экспозиции стала инсталляция «Биркенау» (2014) — серия из четырех широкоформатных абстрактных полотен, написанных под впечатлением от фотографий, снятых узником концентрационного лагеря в августе 1944 года.

Сиди и читай!

Лауреатами премии «Ясная Поляна» в этом году стали книги «С неба упали три яблока» Наринэ Абгарян, «Мои странные мысли» Орхана Памука, «Где сходилось небо с холмами» Владимира Маканина, «Потерял слепой дуду» Александра Григоренко и «Лесник и его нимфа» Марины Нефедовой. С подачи компании Samsung Electronics, соучредителя литературной премии «Ясная Поляна», в январе 2017-го во все библиотеки Москвы, подведомственные департаменту культуры, поступят книги лауреатов премии. Всего для проекта будет закуплено более двух с половиной тысяч книг. По словам директора департамента по связям с общественностью и спонсорским проектам Samsung Electronics Натальи Малёвой, распространение книг по библиотекам — только часть плана по перезапуску премии «Ясная Поляна». Его основной посыл — с помощью современных форматов привлечь молодежную аудиторию к классическим видам искусств.

Слушай и подпевай!

14 ноября в Кремлевском дворце прозвучат арии из культовых французских мюзиклов — «Нотр-Дам де Пари», «Ромео и Джульетта», «Стармания», «Десять заповедей». В Москве впервые соберутся вместе знаменитые персонажи и первые исполнители этих ролей: Люк Мервиль — певец и композитор, исполнитель роли Клопена в мюзикле «Нотр-Дам де Пари», Грегори Баке — киноактер, певец, композитор, исполнитель роли Бенволио в мюзикле «Ромео и Джульетта», Микеланджел