Кредитование малого бизнеса: нужен ли его рост?

С точки зрения коммерческих банков субъекты малого и среднего бизнеса (МСБ)— неинтересные клиенты. Но развитие этого сектора крайне важно для экономики. Поэтому необходимо продолжать развитие системы господдержки кредитования МСБ

Банковское кредитование малого и среднего бизнеса сокращается третий год подряд. И в этом году тенденция сохраняется: по итогам восьми месяцев 2016 года объем выданных МСБ кредитов сократился на 11%, до 5,3 трлн рублей. Несмотря на заметное торможение негативной динамики выдач (минус 28% в 2015 году), месячные объемы кредитования и сейчас ниже прошлогодних. Кредитование МСБ продолжает сокращаться на фоне роста в других сегментах: кредитовании физических лиц (плюс 28% за восемь месяцев 2016 года) и даже крупного бизнеса (плюс 3%). Вслед за негативной динамикой выдач устойчиво сокращается и портфель кредитов МСБ (минус 9% с начала 2016 года, до 4,45 трлн рублей).

Даже некоторая активизация крупных банков не переломила негативную динамику кредитования МСБ. В 2014–2015 годах крупнейшие банки устойчиво сокращали кредитование МСБ на фоне резкого роста дефолтности портфелей, а также переориентации части ресурсов на кредитование крупного бизнеса, из-за санкций лишившегося западного фондирования. По мере нормализации ситуации с платежной дисциплиной заемщиков эти банки стали возвращаться в сегмент МСБ. По итогам восьми месяцев 2016 года банки из топ-30 выдали МСБ на 18% больше кредитов (в стоимостном выражении), благодаря чему их доля в сегменте выросла впервые с 2013 года и снова превысила половину объемов рынка. Однако такие результаты не сумели переломить значительную отрицательную динамику банков вне топ-30 (минус 21%).

Есть даже позитивные новости с точки зрения качества портфеля: темпы роста просроченной задолженности по кредитам МСБ в 2016 году резко сократились. Основной объем проблемных кредитов субъектам МСБ отразился на балансах банков в 2015 году, по итогам которого просроченная задолженность в абсолютном выражении выросла на рекордные для рынка 69%. Наиболее быстрыми темпами ухудшение качества портфелей наблюдалось у банков вне топ-30.

Доля просроченной задолженности за прошлый год у них выросла почти в три раза (с 5,5 до 15,6%) в то время как у банков из топ-30 она увеличилась лишь на треть. Последние еще в начале 2014 года заметно ужесточили требования риск-менеджмента в сегменте МСБ. В текущем году ситуация с качеством кредитов значительно улучшилась: за первые восемь месяцев 2016 года объем просроченной задолженности в портфеле вырос только на 7%. По всей видимости, в четвертом квартале он будет стабильным, то есть впервые за три года просрочка не вырастет. Вместе с тем этот сегмент со значительным отрывом продолжает лидировать по уровню просроченной задолженности (почти 15% на 1 января 2016 года) в сравнении с кредитованием крупного бизнеса (6,4%) и даже физлиц (8,6%).

В новых выдачах все более преобладают краткосрочные кредиты. Подобное поведение вполне объяснимо: значительный рост неплатежей по кредитам в 2014–2015 годах потребовал корректировки прежних моделей работы с субъектами МСБ и снижения риск-аппетитов банков. На кредиты со сроками до одного года приходится порядка 65–70% месячных выдач. Качество новых выдач пока можно считать