Едем вниз

Эксперт-авто

Продажи легковых автомобилей в России по итогам октября снизились на 2,6% (до 127 тыс. машин), а за десять месяцев года российский авторынок сократился на 13,3%, до 1,15 млн штук, сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Лидерство на российском авторынке сохраняет АвтоВАЗ, реализовавший в октябре 23 тыс. машин, на 13% больше, чем в прошлом году. На второе место по объему продаж вернулась KIA (15 тыс. и плюс 4%), Hyundai заняла третью строчку с показателем 14 тыс. проданных машин, что соответствует уровню прошлого года. По прогнозу АЕБ, ожидаемый объем российского авторынка в 2016 году — 1,44 млн автомобилей, на 10,3% меньше, чем в 2015-м.

 

«Автоматов» меньше

Продажи машин с автоматической трансмиссией в России за девять месяцев текущего года составили 486,9 тыс. единиц, это на 9% меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщает аналитическое агентство «Автостат». Всего на долю таких машин приходится 51,6% всего российского рынка. Самый продаваемый автомобиль с «автоматом» в России — Hyundai Solaris, продажи которого за девять месяцев достигли 39,4 тыс. экземпляров — на 21,5% меньше, чем годом ранее. На втором месте KIA Rio, результат которого, напротив, вырос на 11% — до 34 тыс. автомобилей. Третью позицию занимает бизнес-седан Toyota Camry, его продажи в версиях с АКП составили 21,6 тыс. экземпляров (минус 7%).

 

Mercedes едет в Подмосковье

Специальный инвестконтракт с компанией Daimler по проекту строительства завода легковых автомобилей Mercedes-Benz в Московской области Минпромторг планирует подписать до конца года, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Предполагается, что контракт будет подписан на десять лет с обязательством использования ряда технологических операций — штамповки, сварки, окраски, сборки. Сейчас Daimler выпускает в России грузовые автомобили (СП «Даймлер КамАЗ Рус») и LCV (на мощностях ГАЗа). Завод легковых машин должен появиться в индустриальном парке «Есипово» в Солнечногорском районе. Предполагается, что это будет завод мощностью 25–30 тыс. автомобилей в год, вложения в него могут составить порядка 300 млн евро.

 

Рынок просит поддержки

Письмо в Минпромторг с просьбой продлить программу обновления автопарка подготовила АЕБ. В нем отмечается, что за восемь месяцев по программе реализовано 29,5% всех проданных машин (263,7 тыс. штук). В октябре глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что госпрограмма поддержания спроса уже неэффективна, вместо нее разрабатывается программа адресной поддержки спроса для отдельных категорий — программа «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль» (для семей с тремя детьми и более), субсидирование спроса для социальных работников. Минпромторг предлагает правительству РФ в 2017 году увеличить финансирование поддержки авторынка до 64,1 млрд рублей, но отказаться от программы обновления автопарка.