Промышленность восстановила предкризисный уровень активности

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №47 (1008) 21 ноября 2016
ЦБ стал чистым заемщиком по отношению к банкам Реальные кредитные ставки — самые высокие за 16 лет

Согласно сводке Росстата, по итогам десяти месяцев промышленный выпуск увеличился на 0,3% к соответствующему периоду прошлого года. Данные помесячного мониторинга НИУ ВШЭ показывают рост к сентябрю на 0,8% после сезонной и календарной корректировок. Сглаженный индекс индустриального выпуска растет уже пятый месяц подряд, начиная с июня, средним темпом около 5% в годовом выражении. Таким образом, можно констатировать, что двадцатитрехмесячный спад промышленного производства преодолен, восстановительный рост продолжается.

Первая оценка индекса адаптации российской промышленности для четвертого квартала 2016 года показала сохранение показателя на уровне исторического максимума, достигнутого в предыдущем квартале. Удовлетворенность спросом во втором полугодии 2016 года стабилизировалась на уровне 56%, это исторический максимум для текущего кризиса, отмечают авторы этого мониторинга из ИЭП им. Е. Т. Гайдара. При этом сложившиеся объемы спроса позволили российской промышленности обеспечить среднегодовую загрузку своих мощностей в 2016 году на уровне 66,6%, а обеспеченность заказами достигла 6,7 месяца нормальной работы предприятий — максимум в 2014–2016 годах.

Оценки запасов говорят о достижении промышленностью высокой предсказуемости своей деятельности. Так, запасы готовой продукции считают нормальными в среднем в текущем году 72% предприятий, что стало историческим максимумом показателя для всего периода 1992–2016 годов. Правда, данные четвертого квартала 2016 года имеют признаки пересмотра предприятиями представлений об оптимальном размере этого типа запасов: доля «нормальных» оценок снизилась на пять процентных пунктов при росте долей ответов «выше нормы» и «ниже нормы». «Возможно, промышленность начинает искать новый идеальный физический уровень своих накоплений — уже для этапа выхода из текущего кризиса», — предполагает Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП.

Запасы сырья и материалов в 2016 году тоже достигли исторического максимума нормальности (79%) для всего периода инструментальных наблюдений за ними в 1993–2016 годах. Промышленность обладает как никогда хорошими запасами сырья и материалов для обеспечения текущего и ожидаемого ею выпуска. А недостаток этих запасов отмечает только 15% предприятий.

Оценки кадровой обеспеченности в четвертом квартале тоже вернулись года на более сдержанный уровень после излишне оптимистичной корректировки представлений в середине года. В результате сейчас 82% предприятий имеют достаточную обеспеченность работниками — исторический максимум показателя. Дефицит кадров вернулся на уровень 9%, как и их излишек.

Дефицитный бюджет генерирует ускоряющийся рост денежной базы по мере того, как у ЦБ сокращаются возможности компенсировать эмиссионный вклад бюджетного канала сокращением рефинансирования банков. По состоянию на 1 октября ЦБ уже стал чистым заемщиком. Другими словами, банковская ликвидность превысила объем кредита, полученного банками от ЦБ (правда, отчасти под влиянием сезонного фак