Самый большой вызов — как изменить менталитет людей

Наука и технологии / ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Самый большой вызов — как изменить менталитет людей Топ-менеджеры компании Dassault Systèmes, мирового лидера в области инженерного программного обеспечения, рассказывают о перспективах цифрового проектирования и о работе компании в России
Иллюстрация: КОНСТАНТИН БАТЫНКОВ

Прошли времена, когда тысячи людей, склонившись над кульманами, творили с помощью карандаша и ластика станки, самолеты, здания и модные платья. Все это теперь стало достоянием истории. Конструкторов-чертежников заменили компьютеры. И не только. Вся цепочка проектных работ: конструирование, расчеты, испытания — проводятся на компьютерах. Станки, а то и целые заводы управляются ими же. Компьютеры контролируют жизнь изделий, подсказывая людям, что и когда надо с ними делать. И, скорее всего, достаточно быстро научатся и здесь обходиться без людей. Все это стало возможным благодаря соответствующему программному обеспечению.

Dassault Systèmes — крупнейшая в мире компания по разработке инженерного программного обеспечения, того, что называется САПР и PLM-системы; с ней сотрудничают многие российские машиностроительные и энергетические компании. И старейшая, если так можно сказать о компании, производящей самые современные и инновационные продукты. Пионер в этой области.

В октябре Dassault Systèmes провела в Москве «3DExperience форум», который собрал более 450 клиентов и партнеров Dassault Systèmes из крупнейших российских и международных компаний. На форуме выступили топ-менеджеры и ведущие специалисты компании.

Мероприятие открыл Лоран Бланшар, исполнительный вице-президент по региону EMEAR (Россия, страны Европы, Ближнего и Среднего Востока и Африки), по международным альянсам и услугам, рассказав гостям форума о том, какие важнейшие задачи помогают решать 3D-технологии. Среди них создание городов для жизни, энергообеспечение в долгосрочной перспективе, высококачественная глобальная и персонализированная медицина, налаживание глобальных поставок и местное производство, а также образование и исследовательская работа. По мнению Лорана Бланшара, 3D сегодня стал универсальным языком: с его помощью инженеры в России, Китае или Европе могут вместе работать над одним изделием в режиме реального времени.

Мы встретились с Лораном Бланшаром и Алексеем Рыжовым, генеральным директором Dassault Systèmes по России и СНГ, чтобы обсудить перспективы работы компании в России и возникающих проблемах.

 

— Как бы вы сформулировали основные цели Dassault Systèmes в мире и в России?

Лоран Бланшар: Наша основная цель — предоставить каждому человеку и каждому предприятию платформу для непрерывных инноваций, которые могли бы гармонизировать производство, природу и нашу повседневную жизнь. Мы хотим, чтобы каждая компания имела возможность заниматься инновациями, учитывая при этом более широкий контекст, например среду, в которой мы живем, и жизнь человека. Мы считаем, что внутри каждого человека есть некий механизм инновации, и мы хотим дать инструменты, которые позволят задействовать этот механизм.

Это наше стратегическое видение, которому мы следуем в течение последних тридцати лет. За эти годы мы уже продемонстрировали технологии, которые способны изменить мир. Среди наших достижений 3D-проектирование — использование 3D как универсального языка разработчиков по всему миру


spam@petrov.vodka