В поисках миллиарда

Повестка дня
«Эксперт» №47 (1008) 21 ноября 2016
В поисках миллиарда

В офисе компании «Роснано» прошли обыски. В СКР заявили, что они связаны с расследованием растраты одного миллиарда рублей в рамках строительства завода «НТ-Фарма» в Ярославской области. Возбуждено уголовное дело против учредителя «НТ-Фармы» Рустама Атауллаханова, гендиректора предприятия Евгения Султанова и мэра города Переславль-Залесский Дениса Кошурникова. Первых двух подозревают в растрате имущества в особо крупном размере, мэра — в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

В свое время предполагалось, что в Переславль-Залесском «НТ-Фарма» будет производить вакцины нового поколения. Этому проекту был придан статус государственно-частного партнерства, и «Роснано» инвестировало миллиард рублей в строительство завода. Доля «Роснано» в проекте составляла 49%. Он должен был быть реализован в 2012 году, но сроки запуска неоднократно переносились, и к настоящему времени предприятие так и не заработало.

Хотя обыски прошли в офисе компании «Роснано», по мнению председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса, его компания в этом случае — пострадавшая сторона. «Просьба отличать ситуацию, когда вы украли шубу, от ситуации, когда ее украли у вас!» — прокомментировал Анатолий Борисович обыски. Поскольку речь идет не о частных инвестициях, а о государственных деньгах, внимание правоохранителей к проекту вполне объяснимо. Кроме самого факта пропажи шубы их еще волнует, чтобы никто не «путал личную шерсть с государственной».

Понятно, что борьба с коррупцией невозможна без пристального внимания правоохранительных органов. Но модернизация экономики невозможна без рискованных вложений. В сфере передовых технологий, для развития которых и было создано «Роснано», никто не может заранее гарантировать успех: в мире существует масса примеров, когда частные инвестиции не окупаются. У «Роснано», например, провалился проект черно-белого электронного учебника, который Чубайс представил президенту РФ еще в 2011 году в качестве будущего российских школ. Но несмотря на инвестиции в 150 млн долларов, планшет оказался неконкурентоспособным. Но это была неудача, а не злой умысел.