Живи в Сбербанке

Экономика и финансы / Банки Все возможности для создания финансовой экосистемы у Сбербанка есть. Если проект окажется успешным, от этого выиграет как сам банк, так и его клиенты, количество которых еще больше возрастет

Сбербанк прорабатывает возможность создания финансовой экосистемы общероссийского значения. Правда, подробных комментариев банк не дает, но в выступлениях его представителей и в публичных документах термин «экосистема» в отношении различных финансовых услуг появляется с завидной регулярностью. На российском рынке Сбербанк —один из лидеров в области внедрения инноваций, так что прощупывание почвы на предмет «первой экосистемы в стране» неудивительно: в последнее время термин «финансовая экосистема» все чаще используют в отношении площадок с большим количеством интегрированных сервисов. Если сам термин «экосистема» (от др.-греч. οἶκος — жилище, местопребывание и σύστημα — система) означает «биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов, среды их обитания, системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними», то в области финансов участниками экосистемы становятся поставщики услуг, клиенты и посредники. Ее цель — охватить как можно больше сторон жизни клиентов, заставив их «жить» внутри экосистемы.

Финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин дает такое определение: «Финансовая экосистема — некая исторически сложившаяся в финансовой среде система, в рамках которой осуществляется взаимодействие как между различными участниками внутри системы, так и с внешним миром». Сооснователь платежного блокчейн-сервиса Wirex Дмитрий Лазаричев добавляет, что понятие финансовой экосистемы для России относительно новое — финансовые институты только приходят к пониманию выгоды от ее реализации, на что указывает отсутствие полностью сформированных и запущенных проектов. При этом финансовой экосистеме необязательно базироваться на основе финансовой компании, отмечает г-н Лазаричев, это может быть обособленный проект, однако без участия кредитной организации функционировать такая система не сможет: платежи должны проводиться через компанию с соответствующей лицензией.

Традиционно формирование экосистем, в том числе финансовых, представляет собой естественный процесс и занимает существенное время. Однако ничто не мешает попробовать создать такую систему искусственным путем.

Возьмет количеством

Дмитрий Лазаричев констатирует, что основная проблема, которая может встать перед банком или другим финансовым институтом, строящим экосистему, — количество ее участников, так что с этой точки зрения Сбербанк действительно главный претендент на внедрение экосистемы в России. Тимур Нигматуллин с ним соглашается: «Сбербанк — оптимальная площадка для формирования финансовой экосистемы общероссийского значения. Кредитное учреждение занимает почти 29- процентную долю по активам на российском рынке, а ее сервисы, в том числе интернет-банк, крупнейшие на национальном рынке по количеству пользователей. Таким образом, формируемые взаимосвязи в рамках системы быстро могут стать своеобразным отраслевым стандартом взаимодействия».

Детали проекта Сбербанка не разглашаются, но из доступной информации можно сделать некоторые выводы. В качестве