Коротко

Повестка дня
Москва, 28.11.2016
«Эксперт» №48 (1009)

Сыроварение: моцареллу не успевают паковать

Компания «Умалат» (Брянск) — крупнейший российский производитель молодых итальянских и кавказских сыров — запустила ультрасовременный цех фасовки и упаковки стоимостью 300 млн рублей. Последние годы скорость и качество упаковки было узким местом процесса производства компании. Новый цех — с двумя стадиями очистки воздуха, разделением потоков изготовления и упаковки продукта в единичную и групповую тару — повысил стандарты производства до лучших европейских аналогов. Скорость упаковки сыра моцарелла в воде, а также адыгейского сыра — самых популярных позиций — выросла вдвое, что позволит в ближайшие годы практически удвоить общий объем выпуска, доведя его до 4200 тонн. Благодаря новому оборудованию для фасовки моцареллы в стаканы и лотки на рынок поступила новинка — моцарелла для пиццы, нарезанная кубиками и востребованная в сегменте HoReCa.

Импортозамещение: инновационное литье под заказ

В Кургане будет создано наукоемкое литейное производство стоимостью 100 млн рублей, из которых 50 млн — льготный заем у Фонда развития промышленности. Проект осуществляет завод «Пульсатор», созданный в 2015 году для участия в областном кластере «Новые технологии арматуростроения». Его реализация позволит в 20 раз — с 84 до 4% — сократить долю импортных поставок литых заготовок участникам кластера, выпускающим трубопроводную арматуру (ТБА) для нефтяной и газовой промышленности, атомной и тепловой энергетики. Заготовки из интеллектуально-насыщенных сплавов, углеродистых и нержавеющих сталей, серого и высокопрочного чугуна будут выпускаться по заказу под конкретные конструкции ТБА. Технология расплава металла и подготовки формообразующих поверхностей будет соответствовать пятому и шестому технологическим укладам.

Банки: картами платят даже за носки

Доля онлайн-покупок продолжает расти: во втором квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года доля онлайн-покупок увеличилась с 35 до 41% всех трансакций по картам Visa. Исследование Visa также показало, что средний чек снизился с 1060 до 1030 рублей, но во многом это объясняется тем, что россияне все чаще используют карты для небольших ежедневных покупок, а не только для крупных. 74% респондентов владеют одной зарплатной картой, 21% — двумя, 5% — более чем двумя. 90% россиян в дополнение к зарплатному проекту пользуются другими услугами этого же банка: открывают депозит, оформляют кредитную карту, берут кредит на личные нужды.

Прикладная наука: коллайдер вылечит рак 

Ученые намерены использовать коллайдер НИКА, который будет полностью запущен в подмосковной Дубне в 2023 году (хотя первые эксперименты на нем будут проводиться уже в 2018 году), в интересах не только фундаментальной, но и прикладной науки, сообщает ТАСС со ссылкой на Григория Трубникова, руководителя проекта НИКА, вице-директора Объединенного института ядерных исследований, профессора кафедры теории систем управления электрофизической аппаратурой Санкт-Петербургского государственного ун

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1009) 28 ноября 2016
    Вкалывают роботы - счастлив человек
    Содержание:
    Что сулит миру мир интернет-вещей

    Мы стоим на пороге новой экономики: интернет и связанные с ним технологии принципиально преобразят нашу индустриальную, производственную (а не потребительскую) жизнь. Это сулит нам колоссальный рост эффективности. Но что будет с человеком — он будет потреблять или производить и творить?

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама