Завершение замещения

Русский бизнес
Агропром
«Эксперт» №48 (1009) 28 ноября 2016
Несмотря на то что формально механизмы поддержки АПК продолжают действовать, реальная государственная финансовая помощь отрасли сокращается. А новая система предоставления помощи, которая начнет действовать в будущем году, пока и вовсе непонятна для сельхозпроизводителей. В результате участники рынка начали придерживать инвестиции в новые проекты
Завершение замещения

Тема импортозамещения в агропроме, похоже. все больше смещается из практической плоскости в риторическую: в то время как чиновники разного уровня продолжают подбадривать сельхозпроизводителей призывами развивать новые производства, Минфин урезает стимулирующие государственные субсидии, благодаря которым в стране всего за несколько лет появились десятки новых сельхозпредприятий, а сотни были модернизированы. По данным Росстата, в прошлом году сельское хозяйство выросло больше, чем все остальные отрасли экономики, показав подъем на 3,3%, при том что в целом ВВП просел на 3,7%.

ОНФ разработал вполне действенный механизм финансирования средних производителей через облигации
Евгения Обухова

Если раньше расходы на поддержку АПК повышали каждый год: со 170 млрд рублей в 2013 году до 190 млрд в 2014-м и до 222 млрд в прошлом, — то в 2016-м от запланированных 237 млрд рублей осталось только 214,4 млрд. А в будущем году станет и того меньше — 204,5 млрд. Судя по всему, власть остывает к импортозамещению в АПК — из-за оскудения бюджета, принимаемого сейчас Госдумой. Сельхозпроизводители готовы ввиду снижения объемов господдержки в будущем умерить свои инвестиционные аппетиты. Вот только растущие многомиллиардные долги по субсидиям на уже строящиеся фермы и агрокомплексы воспринимаются как предательский удар под дых: некоторые проекты на разных стадиях, в том числе на производственной, окажутся замороженными без твердо обещанных государством денег. Часть компаний уже откладывают до лучших времен запуск новых проектов: вводя со следующего года новую систему распределения субсидий, правительство пока не может внятно разъяснить, кому, сколько и на что достанется из засушенного бюджета.

Остановка не по требованию

Регулярно отправляемые в казначейства письма с вопросом «Когда же?» и ответы как под копирку: «На лимиты по субсидиям в бюджете денег нет» — уже с прошлого года стали обыденностью для десятков предприятий агросектора. И первые громкие результаты такого положения вещей появились на прошлой неделе. Группа «Русагро» объявила о приостановке строительства тепличного комплекса на 20 млрд рублей именно из-за неуверенности в получении господдержки. А председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко обратился с письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, прося погасить долги по субсидиям за прошлый и за этот год, чтобы не губить новые, уже действующие, и завершаемые сельхозпроекты. По словам Даниленко, только в подотрасли молочного животноводства долгов государства скопилось на 7,5 млрд рублей и если их не погасят в этом году, то они могут быть потеряны для бизнеса, поскольку с 2017-го правила субсидирования вообще изменятся. Без этих денег под угрозой оказываются как действующие инвестпроекты, так и уже закредитованные новые, в том числе те, которые появились именно благодаря мерам господдержки, введенным для стимулирования импортозамещения.

Субсидированием кредитов на оборотные цели (на срок до 36 месяцев) предприятия,