В России могут создать аналог PRISM

Русский бизнес

На совещании в Минпромторге эксперты межведомственной рабочей группы так и не смогли прийти к окончательному решению о том, как именно будет создаваться система обработки информации и хранения данных, которая в соответствие с «законом Яровой» должна быть запущена в эксплуатацию к 1 июля 2018 года. Напомним, что согласно этому акту российские операторы связи будут обязаны записывать все разговоры своих абонентов, а также фиксировать их интернет-трафик и хранить эти данные в течение как минимум полугода, а факты о самих соединениях — в течение трех лет. «Приблизительные подсчеты показывают, что речь идет об информации общим объемом в десятки эксабайт, — говорит вице-президент группы компаний “Систематика” Евгений Лифшиц. — Хранение такого массива данных потребует гигантских энергетических затрат, примерно сопоставимых с потреблением Москвы».

Беглый сотрудник американских спецслужб снабдил прессу очередной порцией утечек, перессоривших мировые державы и напугавших их граждан. Перспективы самого разоблачителя туманны: он попросил политического убежища у пятнадцати стран
Дмитрий Великовский

Поначалу планировалось, что новая система может быть создана путем масштабирования существующей архитектуры технических средств оперативно-розыскных мероприятий (система СОРМ-2) и наращивания их возможностей. Эта система уже установлена на сетях всех российских операторов связи и активно используется ФСБ России. Ее функционала достаточно для проведения оперативно-розыскных мероприятий, записи части телефонных разговоров и протоколирования обращений пользователей к сайтам в интернете. Правда, трафик в этой системе может храниться всего 12 часов. Но вот нарастить возможности СОРМ-2, как предлагала ФСБ России, оказалось очень трудно и невероятно дорого. Согласно расчетам, минимальная стоимость расширения буфера хранения для узла передачи данных составит 70 млн рублей. Известно, что всего к 2018 году необходимо будет расширить порядка 90 тыс. таких узлов. Это означает, что суммарные затраты на масштабирование системы СОРМ-2 могут превысить 6 трлн рублей.

Но это еще не всё. Выяснилось, что потенциал совершенствования у СОРМ-2 весьма ограничен. Заметим, что СОРМ-2 лишь условно может считаться аналогом американской системы PRISM, стоящей на вооружении Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Известно, что с помощью PRISM американцы ежедневно перехватывают и записывают несколько миллиардов телефонных разговоров и электронных сообщений, а также ведут свыше 10 млрд записей о местонахождении и передвижениях владельцев сотовых телефонов по всему миру. При этом PRISM полностью интегрирована со всеми американскими системами бронирования, безналичных расчетов, камерами слежения в городах США, Великобритании, Австралии и Канаде, всевозможными реестрами владельцев собственности и проч.

«Если человек попал в разработку АНБ, то агентство видит всю информацию о нем в совокупности в режиме онлайн: оно отследит его местоположение по камер