Индикаторы
ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ

Доллар упал ниже 63,5 рубля

Индекс ММВБ поднялся выше 2200 пунктов

На прошлой неделе курс рубля двигался по восходящей траектории. С понедельника по четверг (5–8 декабря) бивалютная корзина подешевела на 78 копеек, до 65,02 рубля. За тот же период курс американской валюты (по инструменту tomorrow) просел на 60 копеек, до 63,28 рубля, отражая изменения в кросс-курсе евро/доллар (единая европейская валюта за обозреваемый период подешевела на 1,4%, до 1,0612 доллара) на рынке Forex. Отметим также, что в ходе торговой сессии 7 декабря курс американской валюты в моменте опускался до 63,14 рубля за доллар (минимум с 2 ноября).

В сравнительной табели о рангах рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 14%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 11,7%. Например, южноафриканский ранд, индонезийская рупия и таиландский бат подорожали на 11,7, 3,6 и 1,1% соответственно. Безоговорочным лидером остается бразильский реал, подорожавший на 14,8%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Канадский доллар, норвежская крона и австралийский доллар с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 4,7, 4,6 и 2,4% соответственно.

Стабилизация цен на нефть вблизи годовых максимумов, а также увеличение объемов стимулирующей программы в еврозоне трансформировались в рост стоимости рисковых активов, к которым относится и рубль. Кроме того, в пользу российской валюты сыграло и то, что в минувшую среду Glencore и Qatar Investment Authority приобрели 19,5-процентный пакет акций «Роснефти» за 10,2 млрд евро. Сделка прошла в рамках приватизации российской нефтедобывающей компании.

Не остался в стороне от позитивных тенденций и рынок рублевых долговых инструментов. Укрепление рубля, а также неплохие данные по инфляции (темпы роста потребительских цен в ноябре по сравнению с октябрем составили 0,4%, обеспечив снижение индикатора в годовом выражении с 6,0 до 5,8%) позитивно отразились на стоимости российских госбумаг. В итоге с понедельника по четверг прошлой недели кривая доходностей ОФЗ опустилась на 15–30 базисных пунктов (б. п.).

В среду на фоне заметно улучшившейся конъюнктуры рынка успех ожидаемо сопутствовал Минфину. Спрос на размещаемые десятилетние ОФЗ 26219 превысил объем предложения в 1,8 раза (36,2 млрд против 20 млрд рублей). В итоге Минфин реализовал бумаг на 20 млрд рублей, а доходность, соответствующая цене отсечения, составила 8,73% годовых.

Впрочем, в фокусе внимания инвесторов оказался аукцион по размещению трехлетних ОФЗ 24019 с плавающей ставкой доходности в объеме 20 млрд рублей. Общий объем заявок на покупку бондов превысил объем предложения в 4,6 раза. В итоге Минфин удовлетворил лишь самые «дорогие» заявки, зафиксировав цену отсечения на уровне 100,511% номинала (доходность — 10,71% годовых).

Из плохих новостей для долгового рынка отметим то, что в ноябре отток средств нерезидентов и российских «дочек» иностранных банков из гособлигаций России

Финансовые индикаторы
Рыночные показатели по «голубым фишкам»
Резервы и курс доллара. Валютный рынок
Банковская ликвидность. Индексы средней стоимости пая ОПИФ акций и облигаций
Индикаторы денежного рынка
Рынок акций. Доходность рублевых облигаций
Индекс корпоративных облигаций ММВБ. Рисковая премия облигаций развивающихся стран US Treasuries

spam@petrov.vodka