Неужели наконец дно?

Эксперт-авто

Российский авторынок по итогам ноября впервые за последние два года вышел в плюс. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за прошлый месяц продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России увеличились на 0,6% и составили 132 тыс. машин. По итогам же 11 месяцев 2016 года автомобильный рынок сократился на 12%, почти до 1,3 млн автомобилей. Ноябрь стал первым месяцем за последние почти два года (с декабря 2014-го), когда была достигнута положительная динамика. Однако представители АЕБ говорят, что делать выводы о смене тренда рано: сейчас все внимание приковано к декабрю, у которого есть потенциал продемонстрировать, что рынок продолжает двигаться в правильном направлении. Согласно актуальному прогнозу АЕБ, в 2016 году российский авторынок составит 1,44 млн автомобилей, на 10,3% меньше, чем в прошлом году.

 

Рост цен продолжается

В текущем году средневзвешенная цена нового автомобиля выросла на 16%, говорится в исследовании компании «Автостат». Согласно его результатам, по итогам первых 10 месяцев 2016 года средняя цена нового легкового автомобиля в России составила 1,37 млн рублей. Больше всего подорожали автомобили Land Rover — их средняя цена выросла на 39%. Далее следует японский Lexus, продукция которого в среднем стала дороже на 31%. Отметку 20% преодолевают Subaru, Mitsubishi, Audi, Mazda и Mercedes-Benz. У 15 марок, среди которых присутствуют отечественные Lada и УАЗ, рост средневзвешенных цен находится в диапазоне 10–20%. У 10 брендов рост цен не превысил 10%. Есть даже марки, которые фиксируют снижение средневзвешенной стоимости, связанное с изменением структуры продаж.

Toyota наращивает производство

Завод Toyota в Санкт-Петербурге перешел на работу в две смены. Представители японской компании говорят, что решение было принято в ответ на высокий спрос на модели Camry и RAV4, которые производятся на предприятии. Так, в январе—ноябре 2016 года было реализовано 25,5 тыс. Camry, а кроссовер RAV4 достиг результата 28,4 тыс. (прирост на 31% по отношению к прошлому году). В целом же объем производства предприятия Toyota в январе—ноябре вырос на 12% и составил 33 тыс. автомобилей. Представители Toyota также сообщают, что в уходящем году на заводе было создано 800 новых рабочих мест, а общее количество сотрудников предприятия достигло исторического максимума — 2350 человек.

Продажи новых грузовиков продолжают расти

Согласно данным агентства «Автостат», по итогам ноября 2016 года объем рынка новых грузовых автомобилей в России составил 5,5 тыс. единиц, что на 32,4% больше, чем годом ранее. Рост идет уже восьмой месяц подряд. По мнению Александра Дьяконова, директора по транспорту компании FM Logistic, он стал следствием отложенного спроса: многие компании приостановили обновление автопарков в непростых экономических условиях, а ситуация требует закупки новых машин. А по словам Олега Гребенько, представителя логистической компании Asstrа, спрос на грузовики растет также потому, что автомобильный транспорт оста