Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Политика

Шаг навстречу Японии

2016
ТАСС

Визит президента России Владимира Путина в Японию не принес сенсаций, но это, скорее, в интересах нашей страны. Как известно, между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор по итогам Второй мировой войны. Японская сторона увязывает подписание этого документа с «проблемой северных территорий», то есть с четырьмя островами Курильской гряды. С российской точки зрения, никакой проблемы нет, эти острова принадлежат России и отдавать их Японии никто не собирается. Отсутствие мирного договора российский президент назвал анахронизмом. Хотя, строго говоря, территориальный вопрос не является формальным препятствием для российско-японских экономических связей.

Однако в интересах России не оставлять двусмысленности в отношениях с сильным соседом, имеющим большой вес на международной арене. «Было бы наивно полагать, что мы сможем его (спор о принадлежности южных Курил. — “Эксперт”) в одночасье урегулировать, но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии и было бы принято народами обеих стран — безусловно, необходимо», — заявил российский президент. В качестве компромиссного варианта Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявили о готовности наладить совместную хозяйственную деятельность на Курильских островах. Кроме того, президент России предложил ввести режим свободного приграничного перемещения жителей Сахалинской области и японского острова Хоккайдо: «С учетом обращения премьер-министра Японии мы дали поручения министерствам иностранных дел обсудить возможность упростить порядок посещения гражданами Японии могил своих родственников. И господин премьер-министр вчера в беседе с глазу на глаз уделил этому много внимания, передал мне письма граждан Японии, которые стремятся к такому неформальному взаимодействию с российскими гражданами на этих островах».

Вместо языка ультиматумов ставка в развитии отношений между странами сделана на политическое, экономическое и культурное сближение. Премьер-министр Японии дал свою оценку визита: «Визит Путина стал историческим событием, которое поднимает отношения на новую ступень», — сказал Синдзо Абэ.

В рамках визита Владимир Путин посетил Российско-японский форум деловых кругов, по итогам которого было подписано 50 соглашений и коммерческих контрактов на сумму более 2,5 млрд долларов. Выступая на форуме, Владимир Путин заявил: «Совместные бизнес-проекты реализуются в самых разных областях: в энергетике, автомобилестроении, химической промышленности, высоких технологиях и так далее. Мы естественные партнеры, как я уже говорил только что, недавно совсем, в ходе сегодняшней нашей работы, у нас нет конкурентных проблем, у нас могут быть созданы только конкурентные преимущества для обеих сторон, причем очевидные».

«Эксперт» №1-2 (1012)



    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама