Замахнулись на Федора нашего Достоевского

Культура
«Эксперт» №4 (1014) 23 января 2017

20 января 2017 года в Московском театре мюзикла стартует новый блок показов рок-оперы Эдуарда Артемьева «Преступление и наказание», либретто к которой написал Юрий Ряшенцев вместе с Андреем Кончаловским при участии Марка Розовского. Это первая постановка рок-оперы, созданной 35 лет назад. Режиссер Андрей Кончаловский перенес героев романа Достоевского в 1990-е годы. Декорации, выполненные художником-постановщиком Мэттом Диили, превращаются то в городские улицы, то в подземный переход, то в квартирку Раскольникова и Сони. Двенадцать проекторов, задействованных в постановке, создают 3D-эффект, для восприятия которого не нужны специальные очки.

 

История одного бунта

27 января МАММ открывает фестиваль «Мода и стиль в фотографии — 2017» выставкой французского фотографа Филиппа Шанселя «Парижские бунтари’82». На протяжении последних 25 лет он работает на стыке искусства, документальной фотографии и журналистики. «Парижские бунтари’82» посвящена группировкам Del Vikings и Panthers. Французские «Пантеры» заимствовали свое название у афроамериканской леворадикальной организации, ставившей своей целью продвижение гражданских прав чернокожего населения. «Викинги» — поклонники старомодных автомобилей, раннего американского рок-н-ролла и буги-вуги — взяли себе имя в честь американской группы 1950-х, впервые объединившей в вокальный коллектив представителей разных рас.

Том Харди на тропе войны

Сериал «Табу» — остросюжетная драма по сценарию Стивена Найта, а также Тома Харди и его отца Чипса Харди, дебютировавшего в ней в качестве сценариста и продюсера. Режиссерами ленты стали Андерс Энгстрем и Кристоффер Нюхольм. Список продюсеров возглавил Ридли Скотт. Действие картины разворачивается в 1814 году, когда из Африки в Британию с украденными алмазами возвращается путешественник и аферист Джеймс Делейни (Том Харди), намеренный отомстить убийцам своего отца. В наследство Делейни досталось судоходное предприятие, которое он отказывается продавать Ост-Индской компании, самой влиятельной в мире транснациональной корпорации. Джеймс десять лет провел на чужой земле, и теперь у него имеется огромный капитал. В результате ряда перипетий он оказывается втянутым в англо-американскую войну.

 

Человеческое тело во всех подробностях

В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка одного из самых знаменитых фотографов мира — американца Говарда Шатца. Он получил мировое признание за свои портретные работы, кадры, снятые под водой, а также за фотографии, посвященные самым разным темам, среди которых танец и спорт. Его работы выставляются по всему миру и входят в состав многочисленных частных коллекций и в собрания музеев, включая Международный центр фотографии в Нью-Йорке, Музей Окленда и Musee De l'Elysee. В Москве среди прочих будут представлены одни из последних работ Шатца, моделями для которых выступили знаменитые спортсмены, артисты и танцоры балета.