Воркуте обеспечат модернизацию энергетики

Русский бизнес / ЭНЕРГЕТИКА Но дополнительной тарифной нагрузки на потребителей Коми не будет
ПЕТР СКВОРЦОВ

На фоне существенного профицита мощностей в электроэнергетике в 2016 году произошло 43 случая массовых нарушения энергоснабжения, что привело к отключению 784 тыс. человек и 396 МВт мощности. Имея более 15 ГВт резерва, энергосистема все равно не может гарантировать надежность, что, видимо, говорит о неэффективности существующего регулирования. По данным Минэнерго, отключения в отопительный сезон часто происходят из-за отказа от капитальных и средних ремонтов, запланированных ранее.

Российская система теплоснабжения имеет огромный внутренний модернизационный ресурс. Главная задача государства — создать в отрасли правила, которые позволят от убытков перейти к сверхприбыли
Евгений Огородников

Но если копнуть еще глубже, то оказывается, что чаще всего ресурсы перебрасывались с плановых ремонтов на внеплановые, то есть аварийные, потому что изношенное оборудование не выдерживало высоких нагрузок в отопительный сезон. Генерирующие компании объясняют, что механизмов модернизации морально и физически устаревших ТЭЦ до сих пор нет, а растущие неплатежи в отрасли осложняют содержание объектов хотя бы в текущем состоянии. По данным Совета производителей энергии, долг за тепло перед 11 крупнейшими генерирующими компаниями на 1 ноября составил 157 млрд рублей, а задолженность покупателей на оптовом рынке электроэнергии за 2016 год приросла на 6 млрд рублей и превысила 52 миллиарда.

Ситуация в Воркуте — яркий пример ручного регулирования проблем, накопленных в энергетике и усугубленных запущенным состоянием коммунального сектора. С точки зрения установленной мощности две ТЭЦ и Центральная водогрейная котельная способны с избытком покрывать потребности Воркутинского энергоузла с точки зрения как тепловых, так и электрических нагрузок. Однако возраст энергообъектов (в частности, Воркутинской ТЭЦ-2) не позволяет обеспечить безаварийную работу оборудования только на сухом ремонтном «пайке».

Предыдущая команда руководства Республики Коми во главе с Вячеславом Гайзером игнорировала расчеты, заявляемые собственниками станций — группой «Т Плюс». Чтобы размотать клубок проблем заполярной энергетики после прихода нового главы Коми, потребовалось вмешательство правительства РФ и президента Владимира Путина. Стало ясно, что проблема модернизации энергетики Воркуты связана с дефицитом тарифного финансирования ООО «Воркутинские ТЭЦ» и хроническими неплатежами за тепловую энергию, уровень которых достигал 20–40%.

Как учесть инвестиции в заполярных тарифах

После того как были проанализированы условия деятельности «Т Плюс» в Заполярье, президент подписал поручения о функционировании энергосистемы Воркуты, определяющие ее дальнейшее развитие. Ключевое изменение — строительство газопровода до города и газификация ТЭЦ-2 и ЦВК, что позволит уже не зависеть от волатильных цен на уголь и значительно сэкономить на топливных расходах в тарифах. К переходу на газ необходимо подготовить и сами энергообъекты, котлы которых предназначены пока


spam@petrov.vodka