Лоббист номер один

Русский бизнес / СЕЛЬХОЗТЕХНИКА Невероятный эффект от субсидирования производства сельхозтехники подтолкнул и производителей оборудования, и правительство к идее расширить зону субсидирования. Относительный его размер примерно равен размеру НДС

Ассоциация производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш» намерена расшириться за счет включения в свои ряды машиностроительных предприятий, занимающихся производством пищевого оборудования, дорожно-строительных машин, а также комплектующих и компонентов.

Исследование ЦМАКП показало наличие в отраслях обрабатывающей промышленности существенных резервов незагруженных производственных мощностей, которые могут быть задействованы практически без инвестиций при активизации спроса
Александр Ивантер

Сегодня в «Росагромаш» входит более 120 предприятий, на долю которых приходится 85% изготавливаемой в России сельхозтехники. После включения в ассоциацию производителей дорожной, пищевой и спецтехники количество участников вырастет втрое. В связи с этим президент «Росагромаша» Константин Бабкин анонсировал смену названия ассоциации на «Росспецмаш».

Бюджет в помощь

«Росагромаш» — одно из немногих отраслевых объединений, сумевших добиться от правительства существенной адресной поддержки. Так что желание других предприятий машиностроения присоединиться к сильному игроку на лоббистском поле вполне понятно. В самом же «Росагромаше» самый сильный лоббист — его президент и по совместительству совладелец крупнейшего в России производителя сельскохозяйственной техники компании «Ростсельмаш» Константин Бабкин. Он и два его партнера — Дмитрий Удрас и Юрий Рязанов — через холдинг «Новое содружество» контролируют два десятка предприятий, расположенных в Ростовской области, в Москве, в Казахстане, на Украине, в Канаде, США. На долю «Ростсельмаша» приходится более 65% российского рынка сельскохозяйственного машиностроения. В том числе по этой причине предприятие становилось «застрельщиком» введения протекционистских мер для всей отрасли.

В кризис 2008 года на площадке предприятия скопилось более полутора тысяч единиц нереализованной техники. Сам завод был на грани остановки, работая три дня в неделю, а около полутора тысяч рабочих попали под сокращение. В декабре на завод приехал председатель правительства Владимир Путин и провел там совещание о ситуации в сельхозмашиностроении. В скором времени Россия повысила с 5 до 15% ввозную пошлину для иностранных комбайнов, по сути, сделав ее запретительной, на 25 млрд рублей была докапитализирована компания «Росагролизинг», которая выкупила у «Ростсельмаша» более 1200 нереализованных комбайнов. Правда, со скидкой в 10%. Впрочем, потом у «Росагролизинга» были сложности с их продажей из-за низкого спроса со стороны аграриев.

Недавно об этой истории Владимиру Путину, докладывая о ситуации в сельхозмашиностроении, напомнил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. На что президент заметил, что тогда об этих мерах говорили как о «не очень рыночных». Министр с ним согласился.

Сельхозтехнику заправили госденьгами

Снова на грани остановки «Ростсельмаш» оказался в июне 2012 года, в преддверии присоединения России к ВТО. Вновь случилось затоваривание — на производственной

Размер субсидий и стоимость техники
Производство сельскохозяйственной техники
Рост доли российской сельхозтехники на внутреннем рынке. Производство сельхозтехники в РФ