Потенциал конкурентного выпуска

Экономика и финансы / ИССЛЕДОВАНИЕ Исследование ЦМАКП показало наличие в отраслях обрабатывающей промышленности существенных резервов незагруженных производственных мощностей, которые могут быть задействованы практически без инвестиций при активизации спроса
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

В целом за период 2000–2015 годов объем установленных производственных мощностей (ПМ) вырос на треть (в физическом выражении). При этом доля наиболее старых мощностей, введенных до 2000 года, составляла в 2015 году около четверти.

Процесс модернизация мощностей четко распадается на две фазы (см. график 1). На первой фазе посткризисного развития (до 2005 года) объем мощностей практически не менялся, несмотря на достаточно заметные вводы новых мощностей, которые лишь покрывали выбытия. Причем, как мы выясним ниже, прирост выпуска обеспечивался приблизительно в равной степени как вводом новых мощностей, так и дозагрузкой старых.

Какой совет можете дать по организации бизнеса? — Не бояться идти в машиностроение — как молодежи, так и инвесторам. Это прочный фундамент на многие десятилетия, хотя срок возврата инвестиций — более пяти лет. Но обратите внимание на команду, на корпоративную и производственную культуру, на порядочность и честность окружения
Елена Николаева

Со второй половины 2000-х ситуация качественно изменилась: интенсивность вводов возросла практически вдвое при некотором ослаблении интенсивности выбытий, что обеспечило рост объема ПМ, который продолжался вплоть до 2015 года. Интересно, что кризисы 2008–2009-го и 2014–2015 годов лишь замедлили, но не остановили интенсивность расширения мощностей. Причем торможение происходило за счет уменьшения вводов, интенсивность выбытий оставалась практически неизменной.

Изменение физического объема мощностей по видам деятельности очень сильно дифференцировано (см. график 2).

К «лидерам первого эшелона» — с чуть более чем двукратным приростом мощностей за пятнадцать лет — относятся два вида деятельности: производство резиновых и пластмассовых изделий, а также производство электрооборудования. В первом виде деятельности в основе успеха лежало освоение производства новых видов продукции на больших быстрорастущих рынках (разнообразные изделия из пластиков, шины для легковых автомобилей). В производстве электрооборудования рост мощностей был связан с массовым развертыванием сборочных производств по выпуску бытовой электроники.

«Лидеры второго эшелона» — производства с ощутимым приростом мощностей, в 1,5–1,7 раза. Это достаточно разношерстная по составу группа, включающая в себя три вида деятельности: добыча и обогащение угля, производство пищевых продуктов, а также транспортных средств (статистика мощностей представлена исключительно производством автомобилей и железнодорожной техники). Факторы успеха здесь заметно отличаются по секторам. В основе успеха угольщиков — успешно найденное пространство для экспортной экспансии (объем экспорта за анализируемый период возрос вчетверо) в сочетании со стабильным, пусть и слаборастущим, объемом внутреннего рынка. Опора пищевых производств — активно расширявшийся внутренний рынок (в 2,3 раза за рассматриваемый период) и явные конкурентные преимущества по сравнению с импортом, пусть и освоенные далеко не сразу. Успех же произ

«Эксперт» представляет краткую версию работы*, выполненной в 2016 году по заказу Центра стратегических разработок (ЦСР) специалистами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Это первая попытка системного анализа состояния производственных мощностей в обрабатывающей промышленности России на основе переписной статистики, а не опросов предприятий. И в этом безусловная научная новизна и ценность исследования. Получены отраслевые оценки движения производственных мощностей, их среднего возраста, уровня загрузки и конкурентоспособности.

Однако эти цифры чрезвычайно важны не ради абстрактного знания. Дело в том, что наличие свободных конкурентоспособных мощностей — один из важнейших индикаторов делового цикла, принимаемых во внимание денежными властями для настройки своей политики. Сверхжесткая политика российского ЦБ последних трех лет базировалась, в частности, на аргументе, что уровень загрузки мощностей близок к предельному, резервов неинвестиционного увеличения производства нет, соответственно, смягчение денежно-кредитной политики ни к чему, кроме как к всплеску инфляции, привести не сможет.

И вот появились надежные доказательства ложности данного тезиса. Оказывается, средний уровень загрузки мощностей в 2015 году составил всего 66%, с разбросом по отраслям от 38 до 80%. Потенциал повышения коэффициента использования мощностей, без учета их неконкурентоспособной частисоставляет от 5 более чем до 30 процентных пунктов, в зависимости от отрасли. Получается, сохранение высокой реальной ставки ЦБ в ходе последнего кризиса вовсе не было железобетонно оправданным.

По иронии судьбы заказчиком работы выступил ЦСР Алексея Кудрина, идейного соратника руководства ЦБ в части базовых подходов к экономической политике. Возможно, неожиданные результаты ЦМАКП будут учтены командой Кудрина в работе над среднесрочной экономической программой, порученной ЦСР президентом.

Удастся ли ученым переубедить Центробанк, неизвестно. Но, по крайней мере, можно надеяться на расширение спектра факторов, которые регулятор будет использовать при определении ключевых параметров своей политики. 

 

*Основные исполнители: к. э. н. Владимир Сальников (руководитель проекта), Дмитрий Галимов, Андрей Гнидченко, Ольга Михеева, Алексей Рыбалка.

Ключевые результаты работы

 

За последние десять лет российская обрабатывающая промышленность нарастила производственные мощности на треть. При этом кризисы 2008–2009-го и 2014–2015 годов лишь притормаживали, но не останавливали процесс ввода новых мощностей.

 

Средний возраст мощностей в обработке — 12 лет, загруженных производственных мощностей — 10,5 года. При этом чуть больше четверти парка мощностей введены до 2000 года. Половина из них уже непригодна для выпуска конкурентоспособной продукции.

 

Наилучшим образом дела с модернизацией мощностей обстоят в сырьевых отраслях и в пищевой промышленности. Очень плохо или просто плохо обновляются мощности в машиностроении и в производстве технологически сложных непродовольственных товаров.

 

Свободные мощности в обрабатывающей промышленности были значительны в большинстве отраслей после 2012 года. Потенциал прироста выпуска на имеющихся мощностях в большинстве видов деятельности — минимум 10%.

 

В настоящее время около 30% прироста выпуска обеспечивается дозагрузкой наличных производственных мощностей, а не новыми вводами.

 

 

Изюминка метода

 

В мировой практике углубленный анализ динамики и структуры производственных мощностей (ПМ) проводится, как правило, лишь в рамках узкоотраслевых исследований. Причем в последнее время такие исследования в научной среде проводились все реже — по мере переноса производств в развивающиеся страны и ослабления внимания научной общественности к вопросам развития промышленности. В то же время на макроуровне сохранилось внимание к отслеживанию уровня использования мощностей, как правило, по максимально укрупненным видам деятельности. Так, в США отслеживается загрузка мощностей в разбивке: добыча, обрабатывающая промышленность, коммунальные услуги — и по переделу: первичное сырье, обработанное сырье, конечные товары.

В большинстве случаев для оценки используются результаты опросов предприятий и лишь для отдельных товаров — данные отраслевых ассоциаций об использовании мощностей в натуральном выражении. Одновременно распространен широкий спектр подходов к косвенной оценке уровня использования мощностей в рамках эконометрических моделей различной сложности.

В России регулярный мониторинг уровня загрузки ПМ проводится методом опросов. Есть три вида опросных данных, публикуемых, соответственно, Росстатом, «Российским экономическим барометром» (РЭБ) и Институтом экономической политики им. Е. Т. Гайдара. Однако все они имеют недостатки. Данные Росстата — наиболее регулярные — публикуются помесячно, однако не размещаются в официальных базах данных. При этом, как показало наше исследование, расчет среднеотраслевой загрузки мощностей проводится ошибочно вследствие использования некорректных весов, что приводит к занижению уровня загрузки мощностей. Данные РЭБ публикуются ежеквартально и без отраслевой разбивки, при этом используется простая средняя арифметическая, что приводит к некорректности весов видов деятельности в сводном индексе. Данные же ИЭП на регулярной основе нигде не публикуются.

Наше исследование базируется на таком во многом уникальном источнике данных о производственных мощностях, как форма 1‑натура‑БМ (Росстат), содержащая данные о наличии и движении мощностей (вводы и выбытия в разбивке по видам, всего 19 показателей) по нескольким сотням видов продукции. Экспертным сообществом он задействован достаточно слабо: анализ отдельных характеристик мощностей проводится в Институте макроэкономических исследований, а также в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. Мы решили восполнить этот пробел. Важнейшей отличительной чертой проведенного исследования стало то, что мы впервые в российской практике перешли на региональный уровень анализа, построив и проанализировав около 3500 временных рядов балансов производственных мощностей, состоящих почти из миллиона отдельных наблюдений. Из-за статистических и методологических ограничений исследование проведено исключительно по обрабатывающим производствам за вычетом нефтепереработки и оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а также по добыче полезных ископаемых (кроме нефти и газа).

Различные оценки коэффициента использования мощности (КИМ) по видам деятельности
Производственные мощности обрабатывающей промышленности неуклонно росли после 2005 года, несмотря на кризисы. Лидеры и аутсайдеры по приросту мощностей
Более старые мощности в производстве сырья, новые - в конечных производствах. Балласт неконкурентоспособных мощностей в целом не велик
Траектории движения уровня использования мощностей, полученного из разных источников, близки. В настоящее время около 30% прироста выпуска обеспечивается дозагрузкой наличных производственных мощностей