Об очень умеренной революции

Разное
Фото: Эксперт

В Государственную думу поступил законопроект о внесении в Уголовно-процессуальный кодекс РФ изменений, направленных на «создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве». Речь идёт об устранении препятствий допуску адвоката к участию в процессе; об исключении немотивированных отказов в удовлетворении адвокатских ходатайств и в приобщении к делу разного рода материалов — и так далее. Поскольку законопроект внесён президентом, можно считать, что принятие его гарантировано, и я уже видел немало похвал предстоящим новеллам — причём не только в официозе. Похвалы эти справедливы — в том смысле, что новеллы пойдут в весьма нужном направлении; но говорить о том, что впредь «адвокатам гарантирована реальная независимость» или что «произвол следователя становится бесполезным», я бы не стал. Серьёзных изменений в ходе уголовных процессов ждать не стоит: привычный альянс судей со стороной обвинения, порой приобретающий совершенно одиозные формы, серьёзного ущерба, я полагаю, не потерпит.

Взять, скажем, первую же новеллу законопроекта: чтобы исключить нынешнюю, по сути незаконную практику «разрешительного порядка допуска адвоката» к участию в деле, предлагается в ст. 49 УПК, где нынче сказано, что адвокат «допускается» к участию в деле, впредь писать, что он в дело «вступает». Поможет ли это? В каких-то случаях, вероятно, поможет, но не думаю, что принципиально поменяет ситуацию. Если сейчас адвоката не пускают в СИЗО к клиенту без разрешения следователя, то впредь начнут требовать какую-нибудь справку «о невыходе из дела»; это будет точно так же незаконно — и точно так же непреодолимо. На самом-то деле для пресечения подобного беззакония нужны чётко прописанные санкции: если не уголовная, то административная ответственность для должностных лиц, препятствующих осуществлению права на защиту. Однако таких санкций нет и введение их пока, сколько я понял, не планируется.

Сходную картину мы увидим и в самой одобряемой части законопроекта — там, где речь идёт об обеспечении равноправия сторон в доказывании. После предлагаемой правки ст. 159 УПК следствие не сможет отказать стороне защиты в удовлетворении ходатайств — ни о проведении следственных действий, ни о приобщении к делу каких-либо релевантных материалов. Более того, органам следствия вменят в обязанность гарантировать защитнику участие в следственных действиях, производимых по ходатайству защиты. Суду же будет запрещено отказывать защите в привлечении к участию в процессе специалистов для разъяснения вопросов, входящих в их компетенцию. Как раз в этих новшествах иные наблюдатели усматривают революцию: мол, центр тяжести таким образом переносится наконец с предварительного на судебное расследование — и произвол следователей, отказывающихся принимать во внимание доказательства, представляемые защитой, отныне теряет свою непобедимость. Увы, радость преждевременна. Ещё раз скажу: это шаги в правильном направлении, но ника


spam@petrov.vodka