Прощайте, Карпаты!

Русский бизнес

НК «ЛУКойл» продает свой последний украинский нефтехимический актив — завод «Карпатнефтехим». Это означает, что российская компания полностью покинет территорию нашего соседа: сеть АЗС в этой стране еще весной 2015-го была продана австрийской AMIC Energy Management.

Покупателями завода в равных долях выступили бывший глава компании «ЛУКойл-Украина» Ильхам Мамедов (через кипрский офшор Xedrian Holding Ltd) и украинский предприниматель Игорь Щуцкий (через британскую Techinservice Limited).

Завод был продан с огромным дисконтом, всего-навсего за 25 млн долларов. (Всего год назад в «ЛУКойле» оценивали стоимость «Карпатнефтехима» в 100–300 млн долларов.) Тем не менее и такой исход для компании благо, особенно если учесть ситуацию вокруг предприятия, которая сложилась еще до Майдана, в 2012 году.

Напомним, что «Карпатнефтехим» располагается в городе Калуш Ивано-Франковской области. Его специализация — производство пропилена, этилена, винилхлорида, бензола и еще целого ряда наименований химической продукции. Первый технологический комплекс Калушского химико-технологического комбината вступил в строй больше полувека назад — в 1965 году. Впрочем, с тех пор предприятие прошло ряд модернизаций и сейчас вполне соответствует современному технологическому уровню. В нынешнем виде «Карпатнефтехим» существует с 2004 года.

В лучшие времена, пришедшиеся на 2011 год, на «Карпатнефтехиме» работало порядка семи тысяч человек. При объеме производства 565,8 тыс. тонн товарной продукции предприятие обеспечивало «ЛУКойлу» более 40% всей нефтехимической продукции компании (см. график).

Однако в последнее время завод простаивает. Дело в том, что сырье предприятие традиционно получало по нефтепродуктопроводу из Самары, который принадлежал российской «Транснефти». Но в 2012 году украинская сторона потребовала его национализации. В ответ на это прокачка нефтепродуктов из России была приостановлена. А весной 2015-го украинский участок злосчастной трубы «Транснефти» пришлось продать швейцарской International Trading Partners. Однако подача нефтепродуктов в прежнем объеме так и не возобновилась. Эта победа украинских властей над здравым смыслом превратила завод для «ЛУКойла» из ценного актива в балласт, генерирующий только долги.

По мнению отраслевых аналитиков, теоретически производство на «Карпатнефтехиме» может быть возобновлено при использовании в качестве сырья сжиженных углеводородных газов (СУГ). Отметим, что в конце прошлого года украинские власти отменили акциз на СУГ для «Карпатнефтехима». Да и в целом импорт СУГ Украиной в 2016 году почти удвоился. Правда, пока этот газ используется здесь преимущественно как автомобильное топливо.

Производство нефтехимической продукции "Лукойлом"