В детский сад — с новым технологическим укладом

Русский бизнес / стратегии Ждать наступления новой экономической эры осталось недолго: на 2018 год в стратегиях лидеров мирового бизнеса назначен старт шестого технологического уклада. О том, как вписываются в этот контекст российские компании, рассказал Сергей Макшанов, управляющий ГК «Институт Тренинга — АРБ-Про»
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕРГЕЯ МАКШАНОВА

Приятно, когда оптимистический прогноз сбывается на глазах. И удивительно, потому что еще недавно эта прогнозная реальность казалась экзотикой. Так было с обещанием Сергея Макшанова, данным нашему журналу год назад, в разгар экономического кризиса, что российский бизнес ждет блестящее будущее. Он связывал это с двумя глобальными тенденциями в экономике — превращением Китая в импортера и наступлением в 2018 году шестого технологического уклада. И вот, сегодня экспортом в Китай российских товаров уже никого не удивить, это общее место нашего экономического дискурса и заурядный элемент бизнес-стратегий многих производителей самых обычных товаров, особенно продовольствия. Что касается высоких технологий, то тут, честно говоря, веры в предсказание Макшанова было еще меньше, чем в то, что мы можем заинтересовать Китай чем-либо помимо сырья и энергоресурсов. Да и с аргументами у нашего гуру было не сказать, чтобы слишком густо. Помнится, речь шла о том, что в России уже выпускаются 3D-принтеры. К слову, сегодня и эти самые принтеры, хотя немногие видели их живьем, все обсуждают уже без запинки — прогресс налицо. Но достаточно ли этого, чтобы уверенно шагнуть в новую экономику? Мы попросили Сергея Ивановича рассказать об этом подробнее.

 

Вы отслеживаете, как идет встраивание российского бизнеса в новый технологический уклад?

— Я могу сказать, что за двадцать четыре года, что наша компания наблюдает за развитием российского бизнеса, мы никогда не встречали такого количества компаний, как в 2016 году, которые показывают рост на десятки процентов — на 30, 40, 50, 70, — вне зависимости от состояния их отрасли и экономики в целом — а она снижалась. И их динамика, по нашим прогнозам, переведет экономику в положительную зону в 2017 году, на 1,5 или 1,6 процента роста. Но главное, примерно у трети этих компаний помимо роста выручки большими темпами растет и прибыль, что однозначно свидетельствует: они увеличивают ценность своего предложения. Ведь отраслей, которые росли в 2016 году, очень мало, это, по убывающей, частная медицина (более 20 процентов), интернет-ритейл свыше 10), сельское хозяйство (пять процентов), а остальные или ушли в минус, тоже болеем чем на 10 процентов, или находилось в слабой рецессии. Тем не менее в 2015 году совокупная прибыль российского бизнеса была пиковой за всю его историю, и эта сумма еще приросла процентов на двадцать в 2016 году. То есть деньги есть, и они ждут, и, хотя основная масса предпринимателей пока не инвестирует, определенный сдвиг идет. И когда мы говорим, что в мировой экономике все слышнее шаги шестого технологического уклада, то в России эта динамика тоже присутствует.

— Поясните, пожалуйста, о какой динамике идет речь.

— Речь идет о том, что инвестиции во все, что касается систем M2M, mechanism to mechanism, в мире исчисляются уже триллионами долларов. Все больше производится датчиков, сенсоров, интегрирующих решений для оборудования, которые позволяют решать большее количество задач, и туда же уходит интернет

Технологии и крупнейшие компании, создающие инфраструктуру для них