Встали к станку

Русский бизнес / СТАНКОСТРОЕНИЕ Симбиоз частной инициативы и государственных денег позволит станкостроительным предприятиям Липецкой области к 2020 году занять до 20% российского рынка шлифовальных станков
ПРЕДОСТАВЛЕНО ЗАО «ЛССП»

Станкостроение для Липецкой области не терра инкогнита. Липецкий станкостроительный завод с середины 1950-х выпускал плоскошлифовальные станки. Тогда старт этого производства позволил стране отказаться от импорта подобного оборудования. Более того, продукция из Липецка шла и на экспорт. Всего за время существования завода было выпущено около 56 тыс. станков.

Однако к середине 2000-х предприятие практически перестало работать, а его главный производственный корпус, расположенный в центре Липецка, и вовсе был перестроен в торгово-развлекательный центр «Европа».

Правительство, на пару лет забывшее об отечественном станкостроении, вдруг вспомнило о его существовании и приняло ряд мер по развитию отрасли. Пока они выглядят повторением ранее принятых решений, которые либо не были выполнены, либо не дали эффекта
Александр Механик

Но свято место пусто не бывает, и на обломках завода возникли новые производства.

ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие» (ЛССП) — одно из них. Это семейное предприятие, учредители которого — Владимир Петров и два его сына, Владимир и Кирилл.

Петров-старший долгое время работал на Липецком станкостроительном на руководящих должностях. «Когда мы начинали свой бизнес, я сыновьям сказал: работаем не на карман, а на развитие. Согласились». Сейчас он, по собственному признанию, потихоньку отходит от дел: «Ребята сидят тут крепко. Захотят от бизнеса освободиться — не освободятся, потому что он непродаваемый. Это тяжелый, малодоходный бизнес. Окупается очень долго. Детям моим до тризны его тащить на себе, а дальше — их детям».

Владимир Петров-младший сейчас директор ЛССП. «Сколько себя помню, отец работал на станкозаводе. Я ходил в садик, подшефный заводу, в подшефную школу, по направлению от завода учился в институте, проходил практику на заводе».

Станочный семейный бизнес начался с ремонта старых станков, которые предприимчивые липчане сдавали в металлолом. Петровы выкупали станки по цене чуть выше лома, реанимировали и продавали. «Многие пальцем у виска крутили: целый завод не может справиться с реализацией, куда вы лезете? Но спрос был, ведь восстановленные станки были раз в десять дешевле новых», — вспоминает генеральный директор ЛССП.

Постепенно перетянули на себя часть незавершенных заказов «старого» завода и уже в 2006-м начали производить собственные новые станки, организовали свой конструкторско-технологический отдел.

«Наша преимущество в том, что у нас очень мощная собственная электрическая часть, силовая монтажная схема и программное обеспечение. Можно вручную станком управлять — за веревки дергать или штурвалы крутить, а можно поставить электрику и только кнопки нажимать. В стране не хватает квалифицированных рабочих. В подготовке кадров — двадцатилетний пробел. Люди, которые работали раньше, чувствовали металл. Микроны на глаз ловили. Теперь так не умеют. И потому мы создали систему, когда станком управляет не станочник, а оператор. Один квалифицированный технолог пишет програ

Выручка ЗАО «ЛССП». Объемы производства ЗАО «ЛССП»
Структура добавленной стоимости продукции кластера "Липецкмаш"