Неэвклидова экономика

Книги / ЭКОНОМИКА

Джон Мейнард Кейнс был парадоксален не только в рассуждениях о выстраивании экономических стратегий в тот или иной исторический период (иногда призывал тратить, иногда — экономить), но и в личной жизни. До 38 лет он считал себя гомосексуалом, но стоило ему встретить русскую балерину Лидию Лопухову, как у него все прошло. Той, конечно, пришлось приложить некоторые усилия, чтобы отвадить от мужа прежних дружков, но ей это удалось. Как пишет Остальский, за все время брака Кейнс не был замечен в изменах своей русской жене. Они обожали друг друга и не стеснялись в выражении чувств. Их брак можно отнести к еще одному достижению русского балета, сила которого, как мы видим на этом примере, практически безгранична и способна развернуть вспять все, что угодно. В том числе судьбу одного из выдающихся экономистов XX столетия, причем Остальский не сомневается: Кейнс — первый среди них.

Гениальность Кейнса проявлялась с самых ранних лет и во всем. Будучи не только теоретиком финансового мира, но и его практиком, он неплохо зарабатывал на валютных спекуляциях. Разработал теорию долгосрочных инвестиций в индивидуальные компании, которую взял на вооружение Уоррен Баффет. Это маленький, но очень важный штрих к портрету человека, который достоин уважения хотя бы за то, что осознал безработицу не только как социальное, но и как экономическое зло. Мало того, предложил способы борьбы с ней. Остальский подробно разбирает «Общую теорию занятости, процента и денег» — opus magnum Кейнса, и из этого анализа следует: чтобы реализовать ее на практике, нужно быть не кем иным, как самим Кейнсом. Нет никакого кейнсианства, не существует никаких схем, на всё Божья воля, и Кейнсу, подобно древнему пророку, каким-то образом удавалось ее предугадывать.

 

Остальский Андрей. Спаситель капитализма. Джон Мейнард Кейнс и его крест. СПб.: Пальмира; М.: Книга по требованию, 2017. — 384 с.