Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Еврокомиссия пошла на мировую с «Газпромом»

2017
ТАСС

Еврокомиссия закрывает антимонопольное расследование против «Газпрома» о нарушениях российским газовым гигантом антимонопольного законодательства ЕС. При этом «Газпром» согласился пойти на ряд уступок, на которых настаивал европейский регулятор. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на специальное сообщение Еврокомиссии, опубликованном в понедельник.

«Мы верим, что обязательства, которые взял на себя “Газпром”, позволят обеспечить свободный переток газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентным ценам», — заявила европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Отмечается, что «Газпром» согласился снять все ограничения на реэкспорт газа в Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Венгрии и Словакии, ввести конкурентное ценообразование, отказаться от нерыночных преимуществ, полученных за счет контроля над газотранспортной и газораспределительной инфраструктурой, не применять штрафные санкции в отношении Болгарии за отказ от участия в проекте строительства газопровода «Южный поток».

Еврокомиссия в течение семи недель ждет от клиентов «Газпрома» в Европе и прочих заинтересованных лиц замечаний и поправок в связи с уступками российского газового концерна, после чего может заключить с российской компанией юридически обязывающее соглашение. В случае нарушения взятых обязательств с «Газпрома» может быть взыскан штраф размером в 10% его мирового оборота. В 2015 году этот показатель составил 82,9 млрд евро.

В апреле 2015 года Еврокомиссия направила «Газпрому» список претензий в связи с нарушением правил конкуренции в Восточной Европе. По мнению регулятора, «Газпром» злоупотребляет монопольным положением в Эстонии, Венгрии, Болгарии, Чехии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. По версии Еврокомиссии, российская компания препятствовала трансграничным продажам газа, устанавливала несправедливые цены и увязывала поставки газа с получением оптовиками несвязанных обязательств, касающихся газотранспортной инфраструктуры.

Эксперты полагают, что на уступки «Газпром» пошел осознанно, чтобы устранить препятствия для достижения договоренностей с европейскими партнерами по газопроводу «Северный поток — 2». В частности, предметом переговоров может стать заявленная недавно позиция Германии, согласно которой Берлин поддержит проект при условии, что транзит газа через Украину сохранится. Между тем «Газпром» еще в 2015 году заявил, что не намерен продлевать соглашение с Украиной о транзите газа, которое истекает через три года.

«Эксперт» №12 (1022)



    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама