Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ

ФРС США не будет форсировать темпы повышения базовой ставки

Золото заметно подорожало

За минувшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), существенно просел, составив днем 17 марта 100,34 (–0,9% с начала прошлой недели). Так валютные трейдеры отреагировали на важные новости от ФРС США.

По итогам двухдневного заседания членов комитета по открытым рынкам (FOMC) было принято решение повысить базовую учетную ставку на 0,25%, с 0,5–0,75% до 0,75–1%. Это второе повышение ставки с декабря 2016 года и третье за последние 11 лет. Предыдущий цикл повышения ставок в США продолжался с июня 2003 года по июнь 2006-го. С декабря 2008 года по 16 декабря 2015-го базовая учетная ставка оставалась на минимальном (0–0,25%) за всю историю американской экономики уровне.

Теперь «комитетчики» намерены двигаться по пути дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики. Большинство представителей FOMC полагает, что к концу 2017 года ставка по федеральным фондам возрастет до 1,4–1,6% с текущего уровня в 0,75–1%.

Таким образом, консенсус-прогноз «комитетчиков» предполагает еще два повышения базовой ставки в текущем году. Опасения участников рынка, что Федрезерв объявит об ожидаемом четырехкратном повышении ставки в текущем году или, и это еще хуже, начнет распродавать активы со своего баланса, что обернется снижением ликвидности в системе, не оправдались. Инвесторы интерпретировали действия ФРС США как намерение не форсировать скорость ужесточения кредитно-денежной политики.

Глава ФРС Джанет Йеллен отметила, что подъем базовой учетной ставки отражает успехи американской экономики. «Экономика находится в хорошей форме. У нас есть уверенность, что американская экономика и дальше будет расти, а также демонстрировать устойчивость к шокам», — заявила она. Глава ФРС также подчеркнула, что регулятор готов мириться с временным превышением своей цели по инфляции в 2% и планирует сохранять стимулирующую политику еще «какое-то время».

По мнению Йеллен, реализация экономической программы нового президента США Дональда Трампа, по-видимому, может вынудить ФРС скорректировать кредитно-денежную политику, но пока нет конкретики ни со сроками реализации, ни с объемом, ни с направленностью программы, а значит, принимать какие-либо решения преждевременно.

Американская экономика продолжит расти примерно в том же темпе, какого ожидали ранее. Теперь в ФРС прогнозируют, что в текущем году темпы роста ВВП США составят 2–2,2% (предыдущий прогноз — 1,9–2,3%), в следующем — 1,8–2,3% вместо ранее ожидавшихся 1,8–2,2%, в 2018-м — 1,8–2% (предыдущий прогноз — 1,8–2%).

Прогнозы инфляции также практически не изменились. Согласно новой оценке, базовая инфляция (PCE core) в этом году составит 1,8–1,9% (предыдущий прогноз — 1,8–1,9%), в следующем — 1,9–2% (предыдущий прогноз — 1,9–2%), в 2019-м — 2–2,1% вместо ранее ожидавшихся 2%.

После получения обновленного массива данных от ФРС инвесторы переоценили риски ужесточения кредитно-денежной политики в США на среднесрочную перспективу в сторону уменьшения. В итоге в минувшие среду–четверг потяжелели основные конкуренты до

Официальные цены на товарных биржах
$/EUR. Y/$. DJ, NASDAQ. Nikkei.
$/GBR. ChF/$. CAC. $/AU.