«Мы сделали ставку на развитие производств в России»

Специальный проект / ГЕРМАНИЯ О том, как компания Siemens работает в современных условиях, «Эксперту» рассказал ее президент в России Дитрих Мёллер
ПРЕСС-СЛУЖБА КОМПАНИИ SIEMENS

— Как вы оцениваете состояние российской экономики сегодня? Какова стратегия работы компании на российском рынке?

— Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с состоянием рынка и экономики два-три года назад, то мы можем отметить, что она стала более стабильной. В некоторых отраслях уже наметился рост рынка.

На мой взгляд, бизнес адаптировался к существующим условиям, выработал определенные стратегии работы и реагирования на то, что происходит во внешней среде. Экономический кризис всех нас побудил искать новые возможности развития, и я могу сказать, что мы очень тесно сотрудничаем с нашими заказчиками, ведем постоянный диалог о том, как нам решить ту или иную задачу.

Около десяти лет назад мы сами изменили подход к работе в России, сделав ставку на создание здесь ряда производств. Еще тогда, тщательно проанализировав состояние российской экономики, оценив текущие и будущие потребности в различном оборудовании, мы пришли к выводу о необходимости локализации — как для покрытия внутреннего спроса, так и для экспорта. И эта стратегия не теряет актуальности. Развитие локальных производств в российских регионах, реализация новых возможностей, в том числе в рамках уже существующих контрактов с клиентами, продвижение цифровых технологий — основные направления, на которых мы будем фокусироваться в ближайшем будущем.

— Как начался 2017 год для Siemens в России? Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых для вашей компании проектах. Можно ли уже говорить о каких-либо промежуточных результатах?

— Для глобального Siemens 2017-й начался вполне успешно. По итогам первого квартала вырос оборот компании. В России же финансовые показатели мы обнародуем в конце года.

Если говорить о наиболее значимых проектах, то они касаются почти всех ключевых отраслей экономики, в которых мы работаем: промышленность, железнодорожное машиностроение, энергетика, автоматизация и информационные технологии.

В фокусе нашего бизнеса по-прежнему остаются проекты, связанные с железными дорогами. Это и производство подвижного состава, и его техническое обслуживание. Очень большое внимание мы уделяем сервису. В феврале 2017 года мы открыли уникальный центр обработки и анализа данных, получаемых при эксплуатации подвижного состава и железнодорожной инфраструктуры. Он должен обеспечить безаварийную и бесперебойную эксплуатацию поездов. Новый центр создан на базе моторвагонного депо «Подмосковная», где сегодня осуществляется диагностика и сервисное обслуживание 33 электропоездов «Ласточка», которые используются на МЦК.

— В чем уникальность этого дата-центра и почему он открылся именно на базе депо «Подмосковная»?

— Инновационный центр обработки и анализа данных введен в эксплуатацию в рамках стратегического сотрудничества между ОАО РЖД и Siemens. Это очень перспективное направление, которое может стать хорошим дополнением к проекту РЖД как «Цифровая железная дорога». Депо «Подмосковная», открытое в 2015 году, — одна из самых современных сервисных площадок. Техническое обслуживание подвижного со