Неизвестное рядом

Культура / Книги Издательство «Паулсен» выпустило книгу, описывающую обитателей северных морей: от зоопланктона до морских рачков

Морской биолог Александр Семенов объясняет, в чем уникальность написанной им книги: он представляет в ней не только малоизвестный широкой публике материал, но и малоисследованный современной наукой. Причина проста: в северных морях с их сложным температурным режимом научные исследования ведутся недостаточно интенсивно, при этом бόльшую часть обитателей этих морей нельзя просто выловить и затем исследовать в условиях лаборатории: очень многие из них не выживают вне привычной среды. Все собранные в книге фотографии, на которых предстает мир фауны северных морей, сделаны автором собственноручно во время многочисленных погружений в воды Белого, Баренцева, Печорского и Охотского морей. Александр Семенов — начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ — нашел таким образом свою нишу. Он не только изучает разнообразный мир северных морей, но и очень ярко рассказывает о нем. Даже в описаниях строения тел и образа жизни медуз, моллюсков, асцидий, полихет при сохранении строгости научного стиля ему удается быть увлекательным.

В книге «Волшебный мир холодных морей» мы имеем шанс открыть для себя доселе неизвестную нам планету, населенную миллиардами живых существ. Фотографии, представленные в книге, дают возможность увидеть, что строение их тел обладает особенной эстетикой. Иногда просто поразительно, насколько могут быть разнообразны формы существ, у которых сознания хватает только на то, чтобы обеспечить себя пропитанием и защититься от нападения других живых существ. Например, тело гребневика Болинопсис, размеры которого могут достигать 15 сантиметров, почти прозрачно и сливается с водой. Мы видим только «ажурную» конструкцию — тонкие синие прожилки, подсвеченные разноцветными фонариками и сцепленные в один узел. Между ними — едва различимая, словно штрихами прорисованная вуаль, которая и есть тело гребневика. Или асцидия Мольгула: ее тело тоже настолько прозрачно, что видны внутренние органы. Селящиеся гроздьями на ветвях водорослей, все вместе асцидии выглядят как полевой цветок, случайно оказавшийся на глубине моря.

Перелистывая книгу, не устаешь восхищаться тем, насколько красивыми могут быть живые существа с самым примитивным сознанием, насколько совершенен дизайн их тел, гармонична цветовая окраска. Выглядеть симпатично удается даже паукам, червям и бокоплавам — морским падальщикам, поедателям трупов. Если их земные аналоги вызывают отвращение при взгляде на них даже издалека, то у тех, кто занимает низшую социальную ступень в мире морских животных, есть привилегия обладать привлекательной формой. Полихета Серпула и вовсе похожа на цветок: свой венчик, столь похожий на бутон цветка, она использует для дыхания и питания. Или принадлежащая к отряду актиний Метридиум фарцимен, достигающая метра в высоту и выглядящая как колонна с множеством маленьких пушинок на вершине. Это все настолько не похоже на то, что мы привыкли видеть в повседневной жизни! И сравнение с растениями лишь приблизительно передает внешний облик этих существ.

Ср