Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Крепкий рубль заставил снизить ставку

2017
ТАСС

Совет директоров Банка России, как и ожидалось, на заседании в минувшую пятницу понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, с 10 до 9,75%. В ЦБ пояснили, что такое решение принято на фоне восстановления экономической активности и более быстрого, чем предполагалось, падения инфляции. Так, в первой и второй декадах марта прирост потребительских цен снизился до 4,3% годовых — с 5% годовых, продемонстрированных в январе. Это стало возможным благодаря укреплению рубля в условиях роста цен на нефть, снижению страновой премии за риск и сохранению интереса иностранных инвесторов к нашим активам. Центробанк прогнозирует снижение инфляции при умеренно жесткой финансовой политике до 4% к концу года, а также ожидает роста ВВП на 1–1,5% по итогам 2017 года и на 1–2% в последующем. Руководство Банка России также допустило возможность дальнейшего постепенного уменьшения ставки осенью–зимой текущего года.

Руководство ЦБ намерено и дальше сохранять умеренно жесткую денежно-кредитную политику и положительные реальные процентные ставки на уровне, который «обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям».

Впрочем, не все разделяют жизнеутверждающие настроения регулятора. «Ожидания ЦБ инвестиционного роста в I квартале 2017 года, на наш взгляд, крайне оптимистичны, учитывая продолжающееся сокращение корпоративного кредитования», — пишут аналитики Альфа-банка в своем комментарии к решению Центробанка.

Кроме того, инфляционные риски тоже остаются: негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания, по мнению Банка России, способна оказывать волатильность мировых товарных и финансовых рынков. Лекарство остается тем же: жесткая денежно-кредитная политика, неустанное таргетирование инфляции.

До этого ставку снижали 19 сентября 2016 года: с 10,5 до 10% годовых. Следующее заседание Банка России по изменению ключевой ставки назначено на 28 апреля 2017 года.

«Эксперт» №13 (1023)



    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka