Курс — норд

Архангельская область Архангельская область активно включилась в процесс новой волны индустриализации российской части Арктики. При этом регион последовательно развивает свою традиционную специализацию в межрегиональной системе разделения труда
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Говоря об Архангельской области, мы традиционно вспоминаем, что здесь производится самое грозное российское оружие — атомные подводные ракетоносцы — и находится Плесецк, один из крупнейших в мире военных космодромов. Здесь удивительной красоты густые северные леса, полные тайн Соловецкие острова, и именно отсюда почти тысячу лет назад поморы начали заселять бесконечные просторы российского Заполярья.

Все это так. Но сейчас область, сохраняя свои традиционные компетенции, активно осваивает новые направления развития. Большинство из них так или иначе связаны с Арктикой. Федеральное правительство выбрало этот регион одним из основных драйверов дальнейшего освоения арктической зоны нашей страны. Именно Архангельск, например, с этого года становится постоянным местом проведения международного форума «Арктика — территория диалога», который с 2010 года стал одной ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив развития циркумполярного (расположенного вокруг полюса) макрорегиона планеты.

Уход в глубину

В традиционной межрегиональной системе разделения труда Архангельская область специализировалась на строительстве (ПО «Севмаш») и ремонте (ЦС «Звездочка») атомных подводных ракетоносцев. Эта специализация сохраняется. Заказами российских военных, «Севмаш», например, обеспечен до 2025 года. А с учетом опыта северодвинских корабелов, модернизировавших по заказу Индии авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», превратив его в полноценный авианосец «Викрамадитья» — и того дольше. Однако уже сейчас в регионе началась работа по переориентации судостроительного кластера (а он включает в себя почти 40 предприятий, в том числе из Санкт-Петербурга) с военного кораблестроения на гражданское, а также на комплексное обслуживание технологических процессов добычи на морском арктическом шельфе.

Задел для этого есть. «Звездочка», например, параллельно с выполнением гособоронзаказа уже выпускает один из востребованных видов гражданской импортозамещающей продукции — винто-рулевые колонки. А «Севмаш» успешно сделал свою часть работы по созданию морской ледостойкой нефтедобывающей платформы «Приразломная» — первого российского арктического сооружения такого типа, которое сейчас работает на шельфе Печорского моря. Поэтому полномасштабное участие в создании в России морских платформ, пропульсивных установок и их компонентов, специализированных судов, атомных ледоколов и специальной морской техники для использования в условиях высоких широт становится сейчас одной из главных задач для архангельских корабелов.

По кластерному принципу также организуется работа другого традиционного комплекса Архангельской области — лесопромышленного (ЛПК). В этот кластер входят 37 инновационных предприятий, научных и образовательных организаций. Главная его задача — максимально углубить переработку леса на территории региона. В 2016 году, например, производство бумаги на предприятиях архангельского ЛПК выросло на 4,3%, целлюлозы — на 4,2%, фанеры — на 3,4%, а пеллет — почти на 19%. При этом 38

Архангельская область расположена на севере европейской части России. Имеет прямой выход к Белому, Баренцеву и Карскому морям. Территориально в состав области входит Ненецкий автономный округ (НАО), а также архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Является крупнейшей областью (провинцией) в Европе и по размерам превышает Францию. Плотность населения — 2,76 чел./кв. км.

На территории области располагается центр атомного судостроения России и государственный испытательный космодром Плесецк. Область — один из ведущих лесопромышленных регионов России. Здесь производится около 30% российского картона, более 10% бумаги, около 8% пиломатериалов и более 20% древесных гранул. Кроме того, на территории региона сосредоточены 20% доказанных запасов алмазов России, 18% бокситов. Павловское месторождение свинцово-цинковых серебросодержащих руд на Новой Земле входит в пятерку крупнейших подобных месторождений России.

Основные точки роста региона: лесопромышленный комплекс, судостроение, строительство и производство строительных материалов, добыча полезных ископаемых, транспорт, рыболовство и рыбоводство, туризм.

Экономика арктического региона устойчиво растет. Экономике региона есть куда диверсифицироваться

spam@petrov.vodka