Шоколада будет больше

Русский бизнес / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Снижение мировых цен на какао-сырье обещает рост производства шоколадных изделий в России и восстановление потребительского спроса до предкризисного уровня

За два года стоимость шоколадных изделий в России выросла более чем на 50%, а их потребление сократилось почти на 10%, до 4 кг в год на человека, тогда как в 2014 году россияне ежегодно съедали в среднем по 4,3 кг шоколада. Резкий рост цен и падение спроса объясняются не только девальвацией рубля и снижением покупательной способности, но и тем, что в течение двух лет мировые цены на какао-бобы и на все виды какао-продуктов были очень высокими. В июле—августе 2016-го стоимость основных ингредиентов шоколада достигла максимума за последние сорок лет. В частности, тонна какао на Лондонской бирже продавалась по 2400 фунтов стерлингов, что весьма неблагоприятно отразилось на производстве российского шоколада.

Рост потребления шоколада в азиатских странах, спрос на качественную продукцию и политическая нестабильность в Африке могут спровоцировать дефицит какао-сырья. Но шоколад все равно подорожает не сильно
Анастасия Алексеева

Возросшие цены привели к тому, что закупки какао-сырья в России в 2015 году сократились вдвое, в 2016 году — еще более чем на 10%, а некоторые кондитеры стали все чаще использовать для изготовления шоколада более дешевые заменители его основных ингредиентов. Например, пальмовое масло, которое в четыре раза дешевле какао, а также кокосовый или кондитерский жир.

В результате сегодня каждая четвертая плитка молочного шоколада, продающиеся в России, — это всего лишь аналоги натурального шоколада, относящиеся к категории «кондитерский продукт». Именно к такому выводу пришли специалисты Роскачества после масштабной проверки образцов 37 наиболее популярных транснациональных брендов и российских торговых марок молочного шоколада. Исследование проводилось более чем по 40 показателям качества и безопасности. В итоге эквиваленты какао-масла были обнаружены в четырех образцах: SunMilk, «Победа вкуса» (пористый), Слад&Ко и «Мишка на Севере». Однако эти шоколадные продукты все же попадают в категорию качественных и безопасных, так как российское законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием заменителей масла какао, а также заменять молочный жир растительным. Действительно фальсифицированным шоколадом были признаны только три исследованных вида: Fiori, Аlten Burg и «Праздничная открытка». В их составе содержалось запрещенное лауриновое масло.

При этом более двух десяток марок шоколада, прошедших проверку, являются высококачественным продуктом, в полной мере отвечающим требованиям регулятора. Эти образцы изготовлены исключительно из натурального сырья и не содержат никаких растительных жиров, заменителей масла какао, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Комментируя эти результаты, министр сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что качественный шоколад всегда был визитной карточкой России и сегодня он пользуется большим спросом за рубежом. По словам министра, только в 2016 году мы экспортировали около 160 тыс. тонн шоколада более чем в 60 стран мира. А вто

Каждая четвертая плитка молочного шоколада, продающегося в России, — это всего лишь аналог натурального шоколада, относящегося к категории «кондитерский продукт»

Сколько шоколада потребляют в различных странах мира
Потребление шоколада в России в этом году может вернуться до докризисный уровень. Цены фьючерсных контрактов на поставку какао-бобов упали на треть от прошлогоднего максимума

spam@petrov.vodka