Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Политика

Минимизация не удалась

2017
ТАСС

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, отстраненная от должности 10 марта, арестована и помещена в одиночную камеру. Суд Сеула выдал ордер на ее арест по обвинениям в коррупции, злоупотреблении властью, оказании незаконного давления и разглашении государственных секретов. Напомним, что Пак Кын Хе доверяла принятие важных решений своей подруге Чхве Сун Силь. Скандал разгорелся после того, как журналисты нашли в мусорном баке отеля планшет с секретными документами, среди которых оказались тексты речей президента. Позже Пак Кын Хе призналась, что советовалась с подругой при подготовке к выступлениям, и принесла извинения гражданам страны. «У меня сердце разрывается», — сказала глава государства в телеобращении и добавила, что готова ответить на все вопросы следователей. Последние предположили, что подруга Пак Кын Хе де-факто участвовала в управлении страной.

Особенно шокировал граждан тот факт, что Чхве Сун Силь — дочь ныне покойного основателя одной из религиозных сект, то есть государственные секреты были доверены человеку не просто случайному, но еще и с достаточно сомнительной репутацией. Кроме того, выяснилось, что Чхве Сун Силь давала советы президенту небескорыстно: она незаконно заставила крупный бизнес внести в два связанных с ней неправительственных фонда в общей сложности 65,6 млн долларов. Под подозрение о передаче денег в фонды, связанные с подругой президента, попала и группа компаний Samsung. В результате расследования в феврале 2017-го решением суда был арестован руководитель Samsung Group Ли Чже Ен.

В 2016 году на фоне скандала с президентской подругой по Южной Корее прокатилась волна протестов, участники которых добились импичмента. Еще в ноябре Пак Кын Хе заявила о готовности покинуть пост, если удастся «минимизировать проблемы» с передачей власти. Видимо, тогда она надеялась в обмен на отставку получить иммунитет от уголовного преследования, но теперь очевидно, что «минимизировать проблемы» у бывшего президента Южной Кореи не получилось.

«Эксперт» №14 (1024)



    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka