Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Украинский газопровод отправят в резерв

2017
ТАСС

Киеву, судя по всему, уже не удастся помешать остановке транзита российского газа через Украину. Еврокомиссия активизировала усилия по запуску проекта «Северный поток — 2» (СП-2). Украинскому же газопроводу могут придать статус «резервного», хотя для его обеспечения Украине будет очень трудно найти средства

Еврокомиссия обратилась к странам ЕС с призывом выразить мнение относительно газопровода «Северный поток — 2» и поддержать проект, передает Reuters со ссылкой на информацию датской газеты Politiken. В ее распоряжении оказался документ, в котором Еврокомиссия предлагает государствам — членам ЕС выразить свою точку зрения на строительство газопровода и заявляет, что проект не может быть запущен в условиях «правового вакуума», сообщает агентство.

Представительница Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен заявила, что комиссия обратится к странам ЕС за разрешением запустить переговоры с РФ, чтобы согласовать проведение газопровода.

Тем временем «Нафтогаз Украины» подал иск в Европейский суд справедливости к Еврокомиссии с требованием отменить решение, которое позволяет «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по СП-2. «Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает ст. 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по договору к Энергетической хартии и по договору об основании Энергетического сообщества», — сообщается на сайте «Нафтогаза».

Однако, похоже, Киеву уже не удастся помешать неизбежному отказу ЕС от транзита газа по ее территории. Украинским властям можно только рассчитывать на затягивание решения. Даже если судебные тяжбы за доступ к мощностям OPAL продолжатся, строительству СП-2, в который российская монополия с партнерами инвестирует свыше 8 млрд евро, это не помешает. Претензии Еврокомиссии в основном были к дистрибуции газа, по этому вопросу «Газпром» готов к переговорам, и, возможно, к непринципиальным уступкам. Первая нитка сейчас забита на 100%, и расширение мощности еще на 55 млрд кубометров необходимо.

Что же касается перспектив украинской ГТС, то, судя по всему, Еврокомиссия изо всех сил пытается дать СП-2 право на существование. Скорее всего, между членами ЕС будет проведено что-то вроде голосования и решение будет принято на основе мнения большинства, а не консенсуса, как это обычно происходит при принятии ключевых решений ЕС. Учитывая, что против выступают только поляки и прибалты, а всего в ЕС более 20 государств, то можно прогнозировать позитивный исход дела.

Это, по мнению экспертов, пророчит Украине если не полный отказ от ее услуг как транзитера, то как минимум сильнейший удар по ее экономике — только от доступа в OPAL, который временно приостановлен благодаря «Нафтогазу» и Польше, потери от прокачки 10–11 млрд кубометров газа составили 290–320 млн долларов, а в случае продолжения зеленого света в OPAL потери составят до 425 млн долларов. Соответственно, СП-2 просто снимет необходимость в услугах стареющей ГТС Украины, а истекающий срок транзитного договора только усилит агонию украинской экономики.

Между тем не стоит забывать, что украинская ГТС — это государственный актив и «Нафтогаз» выступает как оператор и эксплуатант, этот актив требует значительных финансовых вложений на регулярный ремонт, но в результате сложившейся неопределенности ни государство, ни «Нафтогаз» не торопятся в него инвестировать. Это, в свою очередь, может стать весомым аргументом в решении ЕС по СП-2, так как важное условие в поставках энергетического ресурса — бесперебойность и стабильность.

Важно также прокомментировать слухи о продаже украинской ГТС итальянской госкомпании Snam, которая якобы готова купить этот актив за 2 млрд долларов и отремонтировать его. Но в новостях об этом нет главного ответа на вопрос, для чего это нужно, если Италия, вероятнее всего, не откажется от СП-2. Остается только догадываться, но вряд ли это будет благотворительность. На сегодняшний день никто, кроме «Газпрома», из близлежащих к Украине стран не сможет обеспечивать транзит газа в ЕС через Украину на выгодных для «Нафтогаза» и для себя условиях. Скорее всего, в случае успеха решения по СП-2 в Европе ГТС Украины будет вынуждена перейти в статус резервного газопровода с небольшими объемами прокачки. С другой стороны, до этого еще относительно далеко и ситуация может измениться, если решение ЕС по СП-2 будет отрицательным.

«Эксперт» №14 (1024)



    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka