Индикаторы
ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ

Геополитика уронила рубль

Фондовые индексы не смогли задержаться у максимумов

На протяжении большей части прошедшей недели курс доллара двигался в рамках относительно узкого коридора (55,8–56,71 рубля), но в пятницу резко вырос, преодолев его верхнюю границу на фоне эскалации геополитической напряженности. Так, с понедельника по четверг (3–6 апреля) на фоне дешевеющего евро курс доллара (по инструменту tomorrow) поднялся на 12 копеек, до 56,4 рубля. За тот же период стоимость бивалютной корзины выросла на девять копеек, до 58,03 рубля. Отметим, что отечественная денежная единица скорректировалась вниз, несмотря на существенный подъем цен на нефть (с понедельника по четверг июньский фьючерс на баррель сорта Brent подорожал на 2,5%, до 54,89 доллара). Впрочем, в пятницу ситуация на валютном рынке кардинально поменялась. На фоне новости о ракетном ударе США по сирийскому аэродрому Шайрат курс американской валюты в моменте поднимался до 57,15 рубля, стабилизировавшись днем (в 16:28 по московскому времени) в районе 57,09 рубля.

Вместе с тем рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 7%, а темпы укрепления большинства других валют развивающихся стран в процентном соотношении не превысили 3,9%. Например, бразильский реал, таиландский бат, сингапурский доллар, малайзийский ринггит и индонезийская рупия подорожали на 3,9, 3,4, 3,1, 1,1 и 1,1% соответственно. В положении явного лидера находится мексиканский песо: его курс вырос с начала года на 9,8%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Австралийский доллар, канадский доллар и норвежская крона с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 4,2, 0,5 и 0,2% соответственно.

Из важных для валютного рынка новостей отметим, что в ближайший месяц (7 апреля — 5 мая) ежедневный (исключая выходные) объем покупок Минфином иностранной валюты на внутреннем валютном рынке составит 3,5 млрд рублей против 3,2 млрд месяцем ранее. Напомним, что Минфин запустил маховик валютных интервенций в феврале. С 7 февраля по 6 марта ежедневно производились покупки валюты на 6,3 млрд рублей, а с 7 марта — на 3,2 млрд. Объем операций по покупке иностранной валюты зависит от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает 40 долларов за баррель, Минфин России проводит операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов.

Котировки рублевых облигаций чутко реагировали на конъюнктуру нефтяного рынка, а также на данные по инфляции. В понедельник на фоне отрицательной коррекции цен на нефть котировки госбумаг преимущественно просели в пределах 20 базисных пунктов. Во вторник на фоне отскока цен на нефть долговой рынок стабилизировался. Инвесторы предпочитали излишне не рисковать, а доходности ОФЗ демонстрировали боковую динамику.

В среду конъюнктура рынка заметно улучшилась: котировки нефти продолжили движение по восходящей траектории. Помимо этого поддержку госбумагам оказали неплохие данные по инф

Финансовые индикаторы
Рыночные показатели по «голубым фишкам»
Резервы и курс доллара. Валютный рынок
Банковская ликвидность. Индексы средней стоимости пая ОПИФ акций и облигаций
Индикаторы денежного рынка
Рынок акций. Доходность рублевых облигаций
Индекс корпоративных облигаций ММВБ. Рисковая премия облигаций развивающихся стран US Treasuries

spam@petrov.vodka