Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

Каждый седьмой россиянин живет в абсолютной бедности

Сберегательная модель домохозяйств на грани слома На недоступность кредита жалуются лишь 11% предприятий

Реальные располагаемые денежные доходы населения по итогам прошлого года снизились на 5,6%, а накопленная глубина их сжатия за три года кризиса вплотную приблизилась к 10%. При этом доля населения, живущего на доходы ниже прожиточного минимума, медленно, но верно увеличивается уже четыре года подряд, с 2013-го. Армия абсолютной бедности по итогам 2016 года выросла до 19,8 млн человек, или до 13,5% всех россиян, свидетельствуют свежие данные Росстата.

В то же время помесячные данные показывают, что спад доходов прекратился. Хотя февральская официальная статистика продемонстрировала, что спад возобновился, специфичность этого месяца (меньшее количество рабочих дней в сравнении с прошлым, високосным, годом) позволяет надеяться на искусственность такой оценки и рассчитывать на мартовские данные. Косвенные признаки указывают на уже произошедшее или грозящее вот-вот произойти увеличение потребительской активности и слом так называемой сберегательной модели поведения домохозяйств, ответивших на сокращение доходов непропорционально значительным сжатием потребления.

Из оптимистических признаков, помимо бума проплаченного бронирования летних заграничных турпоездок, — такой официальный индикатор, как индекс потребительской уверенности (ИПУ) россиян. Рассчитываемый ежеквартально Росстатом ИПУ по итогам февральского замера вырос еще на три пункта. Хотя абсолютное его значение остается пока в отрицательной области (–15%, то есть число пессимистов превышает количество оптимистов), это уже четвертый квартал последовательного улучшения потребительских настроений, а текущее значение ИПУ примерно соответствует участку траектории восстановительного роста после предыдущего кризиса семилетней давности.

В европейском контексте (расчеты ИПУ производятся по гармонизированной с Евростатом методике) градус потребительского оптимизма россиян сегодня примерно соответствует итальянскому, он значительно выше греческого, чуть похуже английского и немецкого. Ну а лидируют по ИПУ страны Северной Европы: Дания, Швеция и Финляндия.

За первые два месяца текущего года объем рублевых безналичных денежных средств практически не изменился (прирост составил 0,4% к значению на конец декабря). Впервые за несколько лет сезонное снижение денежной массы в начале 2017-го было компенсировано уже по итогам второго месяца года. В период финансовой нестабильности 2014–2016-го за первые два месяца года уменьшение безналичных рублевых денежных средств составляло от 1,2 до 2,8%. Тогда к сезонному фактору добавлялся девальвационный: ослабление рубля вело к уменьшению спроса на рублевые денежные остатки. Но и до 2014-го динамика денежной массы в первые два месяца года была, как правило, негативной: сезонное январское снижение обычно компенсировалось к концу третьего месяца года. Рублевые счета и депозиты физических лиц за период с начала года увеличились на 0,7%, тогда как средства организаций сократились на 0,1%.

Российская промышленность в марте продолжала наем рабочих после традиционного январского

Доходы падают, бедность расширяется. Потребительские настроения Россиян улучшаются четвертый квартал подряд.
Потребительские настроения в России аналогичны итальянским. Уровень неполной занятости рабочей силы остается значительным

spam@petrov.vodka