Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Памяти Александра Гарроса

2017

Писатель и журналист Александр Гаррос скончался в израильской клинике «Ихилов» 6 апреля. Ему было 41 год. В историю современной русской литературы он вошел как автор двух романов — «(Голово)ломка», получившего премию «Национальный бестселлер» в 2003 году, и «Серая слизь», а также сборников повестей «Фактор фуры» и «Чучхе». Последние несколько лет он боролся с раком. Это происходило на глазах у всех. Его жена Анна Старобинец в своем аккаунте в фейсбуке тщательно записывала хронику его болезни. Перед тем как умереть, волей судьбы Гаррос из автора превратился в героя литературного произведения с печальным концом.

Мы в «Эксперте» переживаем уход Александра Гарроса как личную утрату. Книжные и кинорецензии Александра появились в нашем журнале без малого пятнадцать лет назад, в 2003 году, когда сам автор еще жил в Риге. Они оказались очень созвучны «Эксперту» — были удивительно точны, аналитичны, контекстны. Вот только стиль письма явно выдавался из общего ряда: было ясно, что пишет не просто неплохой журналист. Когда в том же 2003 году вышел в свет дебютный роман Александра Гарроса и Алексея Евдокимова «Головоломка», взявший премию «Нацбест», все встало на свои места. Мы поняли, что нам посчастливилось сотрудничать не просто с хорошим журналистом, а с умелым и очень современным писателем.

Через пару лет Гаррос переедет в Москву и станет на несколько лет редактором отдела культуры «Эксперта». Признаться, личное общение с Александром дарило еще большее счастье, чем чтение его текстов. Он был легким, добрым, ироничным — при этом без грана цинизма — человеком. Навсегда запомнятся его выразительные, с грустной смешинкой глаза и широкая улыбка тонких, напряженных губ — очень искренняя, всегда многозначная, никогда не равная чистому веселью.

А еще он очень любил семью — жену, дочку Сашу и сына Леву. Супруга Гарроса Анна Старобинец, журналист и писатель, начала сотрудничать с «Экспертом» еще раньше Александра. С 2007 года, с момента запуска нашим издательским домом литературно-репортажного журнала «Русский репортер», опубликовала в нем много запоминающихся текстов.

Аня, очень сочувствуем тебе, у нас всех ужасное горе. Пусть дети и память о Саше дадут тебе силы жить и писать дальше.

«Эксперт» №15 (1025)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама