Мы вышли на качественно новый уровень

Специальное обозрение
РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ: ПРОГРАММА «5-100 »
«Эксперт» №17 (1027) 24 апреля 2017
О достижениях вуза и об участии в программе «5–100» «Эксперту» рассказала ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова
Мы вышли на качественно новый уровень

— НИТУ МИСиС в марте 2017 года в третий раз защитил «дорожную карту» по проекту «5–100». Меняются ли требования, которые предъявляет Международный совет к вузам-участникам?

— Программа повышения конкурентоспособности российских вузов, или проект «5–100», дает участникам много возможностей для развития и при этом задает достаточно высокий уровень, которому необходимо соответствовать. Да, Международный совет стал оценивать нас жестче, но, чтобы выйти на мировой уровень, необходимо предъявлять очень высокие требования, в первую очередь к себе.

Став участником проекта «5–100», мы в своей работе опираемся на стратегию развития университета на период до 2028 года, где определены приоритетные направления деятельности вуза в рамках национальных и глобальных вызовов. На ее основе создана программа, реализуя которую университет уже сегодня демонстрирует существенные достижения. Благодаря эффективной работе по модернизации НИТУ МИСиС мы второй год подряд по результатам защиты «дорожной карты» в рамках программы повышения конкурентоспособности входим в группу лидеров.

Хотя с самого начала проекта между вузами-участниками существует конкуренция, которая помогает всем двигаться вперед, сегодня мы вышли на качественно новый уровень, когда конкуренция переходит в сотрудничество. Реализуются межвузовские образовательные и научно-исследовательские проекты. В качестве примера можно привести совместную образовательную сетевую программу НИТУ МИСиС с МФТИ и НИЯУ МИФИ, которая проводится при поддержке «Роснано» и правительства Москвы. Среди межвузовских научных проектов — наш проект с ТГУ: в МИСиС работает совместная лаборатория моделирования и разработки новых материалов, которую возглавляет ученый с мировым именем — профессор Игорь Абрикосов.

У всех университетов, участвующих в программе повышения конкурентоспособности, есть свои сильные стороны и конкурентные преимущества, каждый вносит свой вклад. Это способствует не только развитию каждого вуза — участника проекта, но и повышению конкурентоспособности российского образования в целом.

Если говорить об итогах 2016 года, то МИСиС показал высокие результаты во всех сферах деятельности. Особенно стоит отметить приемную кампанию, ставшую самой успешной за последние пять лет. Средний балл ЕГЭ у абитуриентов, поступающих в НИТУ МИСиС, вырос с 67,3 в 2012 году до 80,8 в 2016-м. За эти годы университет по качеству приема поднялся с 17-го места в рейтинге технических вузов России на четвертое.

Еще одним ярким достижением 2016 года стало лидерство НИТУ МИСиС среди вузов проекта «5–100» по количеству публикаций в высокорейтинговых журналах — топ-25 в области инженерного дела и материаловедения. Большую помощь в подготовке статей оказали молодые ученые университета, которые в рамках проекта «5–100» опубликовали порядка трехсот работ со средним показателем цитирования в полтора раза выше, чем в целом по России.

В 2016 году МИСиС укрепил свои позиции в ведущих международных образовательных рейтингах, войдя в том числе в топ-100 в