Рубль скорректировался вверх

Индикаторы
Москва, 15.05.2017
«Эксперт» №20 (1029)
Индекс РТС вновь поднялся выше 1100 пунктов

В начале мая активность «медведей» по рублю заметно возросла, но этого оказалось недостаточно, чтобы окончательно и бесповоротно сломить сопротивление «быков». Затухавший было спрос на рублевые активы вновь пошел в рост на фоне дорожающей нефти: с понедельника по четверг (8–11 мая) цены на нефть сорта Brent выросли на 3,4%, до 50,77 доллара за баррель. За тот же период на фоне дешевеющего евро курс доллара (по инструменту tomorrow) упал на 88 копеек, до 57,05 рубля. В ходе торговой сессии в минувшую пятницу в моменте курс доллара опускался до 56,92 рубля (минимум со 2 мая).

В сравнительной табели о рангах рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 6,9%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 3,5%. Например, бразильский реал, малайзийский ринггит, таиландский бат, сингапурский доллар, южноафриканский ранд и индонезийская рупия подорожали на 3,5, 3,1 3,1, 2,7, 2,7 и 0,9% соответственно. В положении явного лидера остается мексиканский песо: его стоимость увеличилась на 9,1%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Австралийский доллар и норвежская крона с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 2,4 и 0,5% соответственно, а канадский доллар и вовсе подешевел на 1,9%.

Из важных для валютного рынка новостей отметим, что в ближайший месяц (10 мая — 6 июня) ежедневный (исключая выходные) объем покупок Минфином иностранной валюты на внутреннем валютном рынке составит 0,4 млрд рублей против 3,5 млрд месяцем ранее (с 7 апреля по 5 мая). Напомним, что Минфин запустил маховик валютных интервенций в феврале. С 7 февраля по 6 марта ежедневно производились покупки валюты на 6,3 млрд рублей, с 7 марта по 6 апреля — на 3,2 млрд. Объем операций по покупке иностранной валюты зависит от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает 40 долларов за баррель, Минфин России проводит операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов.

Из плохих для рубля новостей отметим, что к валютным интервенциям против отечественной валюты (помимо Минфина) может подключиться Банк России. На прошлой неделе глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что не исключает возобновления покупок иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов после достижения целевого уровня по инфляции 4%.

Котировки рублевых облигаций чутко реагировали на конъюнктуру нефтяного рынка, а также на данные по инфляции. В среду–четверг на фоне положительной коррекции цен на нефть доходности госбумаг просели 5–20 базисных пунктов. Помимо этого поддержку госбумагам оказали неплохие данные по инфляции. Потребительские цены в апреле выросли всего на 0,3% вместо ожидавшихся 0,4%. В итоге инфляция в годовом выражении по итогам апреля снизилась до 4,1% с 4,3% в марте и 4,6% в феврале, что повышает шансы на снижение ключевой ставки Банка России в июне

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (1029) 15 мая 2017
    Гиперзвук наш!
    Содержание:
    Посмотрите под ноги

    Экономическая программа, отвечающая ожиданиям бизнеса и жителей страны, обязательно должна стремиться к созданию реальных и действительно необходимых ценностей — промышленности, инфраструктуры

    Наука и технологии
    Реклама