Импорт просеют

Русский бизнес
РЫНОК КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
«Эксперт» №22 (1031) 29 мая 2017
Производители кормов обеспокоены возможными ограничениями на импорт мясокостной муки для производства кормов для домашних животных. Они прогнозируют значительное сокращение производства в этих условиях: загрузка мощностей упадет на 75%
Импорт просеют

Министерство сельского хозяйства РФ обсуждает сейчас возможность введения ограничений на импорт мясокостной муки из Европы, в том числе из стран ЕС, которые ввели санкции против России. Предполагаемые ограничения в первую очередь повлияют на бизнес международных производителей кормов для домашних животных (Pedigree, Whiskas, Royal Canin, Purina, Felix и Aller Petfood), которые составляют 70 от общего числа производителей кормов. Эти компании закупают свыше 50% мясокостной муки от общего импорта из Европы (суммарное ежегодное потребление — 105 тыс. тонн). Ассоциация производителей кормов для домашних животных (АПК), которая объединяет этих игроков рынка, уже обратилась в Минсельхоз с предложением обсудить условия ограничения импортных поставок.

Развивать внутреннее производство

По данным Euromonitor International, в 2016 году в России было продано 602,3 тыс. тонн кормов на 152,05 млрд рублей. Мясокостная мука — один из основных ингредиентов для производства всех видов кормов как для промышленного выращивания животных, так и для домашних питомцев — она обеспечивает протеины. Несмотря на то что в составе кормов для домашних питомцев мука занимает всего 6–8%, произвести корм без нее не получится. Поэтому перед производителями в перспективе может встать вопрос: откуда брать муку? Полностью отказаться от импорта в пользу отечественного сырья производители кормов сейчас не могут: объемов его производства внутри страны недостаточно, да и качество, по их мнению, уступает импортным поставкам. Заменить мясокостную муку можно было бы другим ингредиентом, например соей, но это делает конечный продукт значительно дороже. В результате худший для себя сценарий развития событий производители кормов видят таким: ограничение импорта приведет к сокращению производственных мощностей отдельных предприятий на 75%: это может означать вынужденный переход на режим работы три месяца в году и сокращение более 700 рабочих мест, пугает в своем письме в Минсельхоз Ассоциация производителей кормов.

Для рынка, считают в ассоциации, это может обернуться дефицитом мясокостной муки и, как следствие, ростом цен на продукцию тех немногочисленных компаний, которые эту муку производят, считают производители кормов. Дальше последует рост отпускных цен на корма экономкласса, премиальный же сегмент будет вынужден значительно снизить объемы производства, станет расти объем импортного готового корма, а некоторые производства и вовсе закроются.

Впрочем, эксперты рынка предлагают рассмотреть и более оптимистические сценарии: в краткосрочной перспективе закупать мясокостную муку можно и в других странах. Если говорить о ближайших, то это Белоруссия, которая является основным экспортером мясокостной муки в Россию — на объемы поставок оттуда приходится около 30% (27,7 тыс. тонн из 81,8 тыс. тонн мясокостной муки в 2016 году). Мясокостную муку производят также в Азии, Латинской Америке, Китае; правда, логистические затраты обусловят рост цен на продукт. Однако наиболее перспективный для нас вар