Мясо будущего россиянам сейчас не нужно

Русский бизнес
ИСКУССТВЕННОЕ МЯСО
«Эксперт» №22 (1031) 29 мая 2017
Российские ученые заметно продвинулись в методах производства выращенного из стволовых клеток мяса. Но бизнес за такое производство не берется, поскольку потребитель не воспринимает продукты из пробирки как полноценную пищу
Мясо будущего россиянам сейчас не нужно

Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии готов уже сейчас масштабировать полученный путем воспроизведения стволовых клеток коровы продукт, который ученые по всем свойствам и составу признали мясом. И хотя в сравнении с зарубежными коллегами наша наука сделала несколько больших шагов вперед в освоении этой темы, для того, чтобы себестоимость производства искусственного мяса в промышленных масштабах стала приемлемой (сейчас она составляет от 50 до 70 тыс. долларов за килограмм), исследования необходимо продолжать. Средств на это пока не находят ни правительство, ни бизнес, поскольку рыночные перспективы инновации все еще не очевидны. Зато применение в производстве нашел другой «продукт будущего» от российской науки — первое в мире мясо с заданными целебными свойствами, позволяющими использовать его при лечении сложных болезней.

In vitro не проходит

Впервые о создании хорошо «изученного» фантастами искусственного мяса задумался голландский ученый Виллем ван Элен: в японском плену он истосковался по натуральной пище и после Второй мировой войны занялся изучением культивирования клеток животных. Символично, что исследования, которые после войны проводили несколько стран, довели до конечного продукта именно соотечественники Элена: в 2013 году ученый Марк Пост из Университета Маастрихта представил миру первый гамбургер из искусственного мяса. Его производство (включая затраты на исследования) обошлось в пределах 325 тыс. долларов.

Современная технология (теперь мясо уже стоит в среднем 70–80 долларов за килограмм) заключается в том, что у животного единожды берут стволовые клетки и дальше путем ферментации в специальной матрице с питательной средой выращивают разные типы клеток — мышечные, соединительные и проч. Технология позволяет выращивать в биореакторе не просто двухмерные клеточные соединения, которые получали в первых опытах, но мышечные волокна (около 20 тыс. на 140 граммов белка).

В России этой темой занимались на фундаментальном уровне, а с начала 2000-х годов, когда случился мировой прорыв, ею занялся академик РАСХН и бывший ректор Московского государственного университета пищевых производств Иосиф Рогов. Под его руководством группа ученых из нескольких институтов приступила к практическому освоению воспроизведения стволовых клеток.

«Нам тоже удалось создать после двухмерной биомассы трехмерную мышечную структуру, но более экономичным способом — за счет принципиально новой желатиновой матрицы с питательной средой на основе плазмы крови крыс, — пояснила “Эксперту” заведующая лабораторией стволовой клетки Всероссийского института экспериментальной ветеринарии имени Я. Р. Коваленко Ирина Савченкова. — Потом мы первыми взяли за основу тип клеток, которые могут делиться бесконечно, а не пятьдесят циклов, как те, что использовали ранее наши иностранные коллеги. И главное, мы научились сочетать симбиоз разных типов аминокислот и других элементов, чтобы продукт обладал почти всеми ценностными свойствами натурального мяса. В том числе мы т