Предприятие государственного значения

Иркутская область
«Эксперт» №22 (1031) 29 мая 2017
Один из крупнейших производителей поливинилхлорида в России — АО «Саянскхимпласт» — сумело внедрить современные методы производства и увеличить мощности на 20% по сравнению с проектными
Предприятие государственного значения

По итогам работы в 2015–2016 годах «Саянскхимпласт» стал одним из лидеров химической отрасли России. В национальном бизнес-рейтинге предприятие заняло четвертую строчку по прибыльности активов в категории «Производство пластмасс и синтетических смол в первичных формах».

В целом линейка продукции компании выглядит следующим образом: производство хлора и каустической соды, ПВХ, а также знаменитая «Белизна». Покупатели — порядка 60 крупнейших компаний из России и стран СНГ, в основном компании с мировыми брендами, преимущественно занимающиеся выпуском профильно-погонажных изделий.

По итогам 2015 года на долю компании пришлось 27% всех отраслевых продаж на рынке ПВХ и 14% — на рынке каустической соды. Предприятие входит в список 200 системообразующих компаний России.

Для компании, созданной в 1998 году на мощностях АО «Саянскхимпром», минувшие два десятилетия — период постоянной модернизации и внедрения инновационных разработок в производство. Так, именно на «Саянскхимпласте» в 2006 году первыми в России осуществили конверсию ртутного электролиза хлора и каустика на мембранный. В 2016 году отметили выпуск шестимиллионной тонны поливинилхлорида (ПВХ) — такого результата пока не добилось ни одно предприятие страны.

При этом «Саянскхимпласт» — типичное градообразующее предприятие. Здесь работают около трех тысяч человек, с учетом членов семей с «Саянскхимпластом» связана примерно треть жителей Саянска. Фонд оплаты труда предприятия — порядка полутора миллиардов рублей. Предприятие обеспечивает исполнение многих муниципальных социальных программ, ежегодно выплачивая в бюджеты всех уровней свыше двух миллиардов рублей.

Государственная важность предприятия не мешает ему быть гибким. «Саянкхимпласт» — одно из немногих предприятий Иркутской области, с 2006 года поддерживающее комплексную систему менеджмента. А в 2015 году здесь начали реализацию масштабного консалтингового проекта по повышению операционной эффективности и производительности труда совместно с компанией Strategy Partners Group (входит в группу Сбербанка).

В течение 2016 года был осуществлен переход предприятия от традиционной цеховой структуры к процессно-функциональной; централизованы все сервисные и ремонтные функции в профильных подразделениях; значительно уменьшена численность управленческого персонала; сокращено дублирование функционала подразделениями; разделена ответственность за результаты работы между подразделениями. Эффект от внедрения этих мероприятий оценивается более чем в 100 млн рублей в год, включая рост производительности труда на 15%, сокращение времени ремонта оборудования на 60% и т. д.

Одной из задач дальнейшего усовершенствования новой структуры управления в АО «Саянскхимпласт» является продолжение формирования наиболее оптимальной оргструктуры, позволяющей максимально эффективно эксплуатировать основные фонды предприятия и в конечном счете выпускать конкурентоспособную продукцию.

Еще одна важная задача для АО «Саянскхимпласт» — модернизация технологии производства полив