Россия открывается туристу

Русский бизнес / Туризм Египет, Турция и низкая платежеспособность населения не сказываются на динамике российского туризма, а чемпионат мира по футболу увеличит поток иностранных туристов в Россию
ТАСС

Туристический бренд России будет представлен на Петербургском экономическом форуме, а развитию самой отрасли впервые в истории мероприятия посвящена отдельная сессия. О чем пойдет речь, какие темы и проекты будут предложены к обсуждению, как себя чувствует российский туризм в целом — об этом «Эксперту» рассказал руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов.

— Во-первых, мы будем обсуждать пути развития отечественной туристской отрасли и шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы сохранить позитивную динамику и укрепить позиции России на мировом туристском рынке. На протяжении трех последних лет растет внутренний туризм, увеличиваются въездные турпотоки из ключевых стран-партнеров. Россия вошла в десятку самых посещаемых туристами государств мира и в 2016 году заняла в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма Всемирного экономического форума 43-е место, улучшив свои позиции на два пункта по сравнению с предыдущим годом и опередив Турцию. В рейтинге самых популярных направлений исламского туризма Global Muslim Travel Index (GMTI) наша страна в 2017 году поднялась на пять позиций по сравнению с прошлым годом и заняла 44-е место.

Мы пригласили ключевых российских и зарубежных экспертов, глав субъектов Российской Федерации. Они выскажут свои мнения о том, что нужно сделать для того, чтобы в нашей стране продолжали расти внутренний и въездной турпотоки.

Во-вторых, в рамках ПМЭФ-2017 мы планируем обсудить со всеми заинтересованными сторонами вопросы реализации туристского потенциала важных международных спортивных событий, которые пройдут на территории нашей страны — Кубка Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Крупные спортивные события всегда привлекают огромное внимание к стране проведения и способствуют притоку иностранных туристов. По оценкам экспертов, турпоток, связанный с чемпионатом мира по футболу в России, может составить два миллиона человек. Что касается Кубка Конфедераций, то опыт проведения этого турнира в других странах позволяет прогнозировать, что турпоток в городах-организаторах может увеличиться на 20 процентов от среднестатистического.

— По данным Росстата, реальные доходы россиян продолжают снижаться, граждане все чаще экономят на отпуске. Что надо делать для развития внутреннего туризма на фоне снижения спроса и как он развивается сейчас?

— Категорично заявлять о снижении спроса не стоит. Итоги майских праздников показали востребованность российских курортов и их конкурентоспособность. Продажи билетов в Крым выросли почти на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. По данным оператора аэропортов Краснодарского края, количество авиапассажиров, прилетевших в период с 29 апреля по 1 мая 2017 года в Сочи, Краснодар, Анапу и Геленджик, на 20–42 процента больше показателей прошлого года. А туристы пользуются не только самолетами, но и поездами и междугородными автобусами, а также личным автотранспортом.

Что касается стимулирования внутреннего туризма, то эта задача реш