Коротко

Повестка дня
Москва, 05.06.2017
«Эксперт» №23 (1032)

Российскую экономику ускорят за счет интенсивного развития инфраструктуры 04-01.jpg
Российскую экономику ускорят за счет интенсивного развития инфраструктуры

Инфраструктура: новые механизмы

В ходе ПМЭФ-2017 президент Владимир Путин поручил правительству проработать механизм «инфраструктурной ипотеки», в рамках которого построенный инфраструктурный объект «фактически покупается в кредит, полученный от частных инвесторов, а пользователи объекта этот кредит постепенно гасят». Одновременно президент предложил задействовать механизм госгарантий для вложений в связь, энергетику и транспорт. Все это должно развернуть строительство и модернизацию инфраструктуры — и в результате обеспечить опережающие темпы роста экономики.

Рынок труда: работать будем меньше

Министр труда РФ Максим Топилин в ходе ПМЭФ заявил, что уже в XXI веке в связи с роботизацией рабочий день может существенно сократиться — до шести или даже до четырех часов. При этом зарплаты не только не снизятся, а даже будут расти, подчеркнул Топилин. Сходную гипотезу в ходе ПМЭФ высказал и первый зампред Банка России Сергей Швецов: по его мнению, через пятнадцать лет пятница может стать выходным днем. Российские чиновники не одиноки в своих прогнозах — есть и более жесткие оценки влияния роботизации на рынок труда. Так, McKinsey Global Institute подсчитал, что к 2055 году половина существующих рабочих мест во всех странах будет ликвидирована, безработными станут более миллиарда человек.

 04-05.jpg ТАСС
ТАСС

Технологии: зависимость от смартфонов растет

Исследование сайта Statista показало, что зависимость людей от смартфонов во всем мире серьезно выросла за период с 2012 по 2016 год. Самой зависимой страной оказалась Бразилия — ее жители проводят «в своих смартфонах» 4 часа 48 минут в день, в два с половиной раза дольше, чем в 2012 году. В тройке самых смартфонозависимых стран также Китай и США (их жители тратят по 3 часа и 2 ч 37 минут ежедневно). Это становится базой для резкого роста рынка мобильных приложений: по прогнозу App Annie, в 2017 году люди потратят 65 млрд долларов на игры и другие приложения, а компании выделят на рекламу в мобильных приложениях более 100 млрд долларов.

Финтех: битрубль от ЦБ

В полном соответствии с принципом «не можешь победить — возглавь» Центробанк решил приступить к созданию собственной криптовалюты. Об этом на ПМЭФ-2017 заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. По ее словам, несколько пилотных проектов крипотовалюты на основе блокчейна уже разрабатываются. Фактически эта новость означает, что процесс присвоения центральными банками и финансовыми институтами технологии блокчкейн, которая изначально должна была вывести средства платежа из-под их влияния, вовсю набирает обороты. Это будет означать просто трансформацию национальных валют — ведь когда мы расплачиваемся картой в магазине или в интернете, рубль и так фактически является электронным платежным средством. Это означает, что вскоре пузырь биткойна сдуется.

Новый завод Sika ежегодно будет производить 1200 тонн эпоксидных напольных покрытий и закроет до 40% российского рынка 04-02.jpg
Новый завод Sika ежегодно будет производить 1200 тонн эпоксидных напольных покрытий и закроет до 40% российского рынка

Строительство: швейцарцы замещают импорт

Химический концерн Sika запустил в Лобне новый завод по производству напольных эпоксидных покрытий, которые раньше поставлялись из-за рубежа. Инвестиции в проект превысили 50 млн рублей. Мощность нового предприятия составляет 1200 тонн эпоксидных составов ежегодно при работе в одну смену. При полной загрузке оно способно удовлетворить до 40% потребности российского рынка напольных покрытий такого класса. Это уже третье предприятие, открытое Sika на территории Московской области, и седьмое в России.

Легпром: в бой идет сетевой маркетинг

Парфюмерно-косметическая компания «Фаберлик» — крупнейший российский игрок на рынке сетевого маркетинга — ввела в строй швейное производство в городе Фурманове Ивановской области. Швейный цех площадью 1,5 тыс. кв. м, арендованный на территории бывшей текстильной фабрики, будет ежемесячно отшивать 200 тыс. единиц продукции, в дальнейшем объем производства планируется увеличить до 1,5 млн единиц. Проект стоимостью 60 млн рублей — первый из пяти этапов масштабного инвестиционного проекта, который компания планирует реализовать в регионе.

Импортозамещение: поддержка промышленности приносит плоды

Два заемщика Фонда развития промышленности (ФРП) представили результаты проектов, осуществленных с помощью льготного кредитования (под 5% годовых). Ковровский электромеханический завод (КЭМЗ) на выставке показал опытный образец многофункционального колесного экскаватора-погрузчика с опцией дистанционного управления движением и оборудованием. На его разработку, испытания и подготовку к серийному производству потрачено 448 млн рублей. Их них 297 млн — льготный заем ФРП. К 2020 году КЭМЗ рассчитывает занять 5–10% российского рынка экскаваторов-погрузчиков. А компания «Инпрус» — производитель стекла для строительства и промышленности — ввела в строй модернизированное производство стоимостью 193,5 млн рублей, из которых 66,5 млн предоставил ФРП. В рамках политики замещения импорта, компания будет производить так называемое умное стекло, которое позволяет с помощью дистанционного пульта управления мгновенно переключать стеклопакет из матового состояния в прозрачное.

Самый большой в мире самолет имеет сразу два фюзеляжа, соединенных общим крылом длиной 117 метров 04-04.jpg
Самый большой в мире самолет имеет сразу два фюзеляжа, соединенных общим крылом длиной 117 метров

Авиация: воздушная гигантомания

Американская компания Stratolaunch Systems провела в пустыне Мохаве выкатку самого большого в мире транспортного самолета, состоящего из двух фюзеляжей длиной 72 метра каждый и оснащенного сразу шестью двигателями Pratt & Whitney PW4056. Этот лайнер сможет взять на борт целых три ракеты-носителя Pegasus XL. Сам самолет весит 250 тонн, а с полной нагрузкой его масса увеличится до 590 тонн.

По словам исполнительного директора Stratolaunch Systems Джина Флойда, в ангаре, где строили самолет, были разобраны стапели высотой с трехэтажный дом, на которых собирался лайнер, и впервые была опробована прочность его 28-колесного шасси. «Это стало важным шагом в подготовке самолета к наземным испытаниям и в конце концов — к первому полету», — сообщил Флойд. Если он пройдет успешно, то первый демонстрационный запуск ракеты с борта Stratolaunch состоится уже в 2019 году.

Председатель ВЭБа Сергей Горьков поможет оборонным предприятиям увеличить выпуск гражданской продукции 04-03.jpg ТАСС
Председатель ВЭБа Сергей Горьков поможет оборонным предприятиям увеличить выпуск гражданской продукции
ТАСС

ВЭБ простимулирует конверсию «Ростеха»

Председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков и глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов приняли решение создать совместное предприятие — НПО «Конверсия». Эта структура должна будет заниматься переводом технологий и продукции предприятий оборонки в гражданский сектор, а также продвигать высокотехнологичную гражданскую продукцию на внешних рынках. Сейчас в России действует программа технологической модернизации военной промышленности объемом около 3 трлн рублей. Она была запущена параллельно с масштабной Госпрограммой вооружения (ГПВ) на период до 2020 года, предусматривающей закупки военной и специальной техники в интересах Минобороны на сумму около 20 трлн рублей. Однако в новой ГПВ, которая сейчас разрабатывается, расходы на закупку новой техники резко сократятся, что вынуждает наших оборонщиков наращивать выпуск высокотехнологичной гражданской продукции.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1032) 5 июня 2017
    Агония халифата
    Содержание:
    Россия решила основные задачи сирийской кампании

    Союзники делят шкуру еще не убитого, но раздавленного Халифата. А Кремль уже над схваткой

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама