Россия решила основные задачи сирийской кампании

Тема недели
Война в Сирии
«Эксперт» №23 (1032) 5 июня 2017
Союзники делят шкуру еще не убитого, но раздавленного Халифата. А Кремль уже над схваткой
Россия решила основные задачи сирийской кампании

Конец Халифата близок. Запрещенная в России организация «Исламское государство» (ИГ) уже к концу года перестанет напоминать ту пародию на государство, которую исламисты выстроили на землях Сирии и Ирака. «Черные» практически лишились контроля над крупными городами — иракцы дожимают Мосул, а курды окружают Ракку и готовятся к штурму этой так называемой столицы ИГ. В центральной и южной Сирии и на севере Ирака регулярные войска и ополчение успешно выдавливают боевиков в пустыню.

Лидер Халифата призвал террористов готовиться к партизанской войне, которая, вероятно, затянется еще надолго, если международное сообщество не найдет консолидированного решения. В конце концов, оплоты исламистов прекрасно себя чувствуют и в Ливии, и в Египте, и в Афганистане, находят сторонников в Африке и Юго-Восточной Азии. Недавно появился новый очаг на Филиппинах. Казалось бы, просто местные бандиты с черными тряпками, но почерк знаком: публичные казни мирных жителей за незнание молитвы, смертники.

В сирийской войне очевиден перелом. Все ее участники наперегонки пытаются занять как можно больше пустынной территории, которую с легкостью оставляет Халифат. «Черных» опять недооценивают, а они наверняка еще дадут пару генеральных сражений. Американцы пытаются не допустить формирования двухсоттысячной проиранской шиитской армии под своим носом. Курды мечтают о независимости. Турки — о сохранении буферной зоны в Сирии. А о чем мечтает Россия?

Из глобальных целей, похоже, ни о чем. В самом деле, мы достигли всего, что намечали осенью 2015 года, причем с минимальными потерями и затратами. Именно благодаря России сейчас додавливают «Исламское государство». (Хотите поспорить? Вспомните мощный и сытый Халифат двухлетней давности с нефтевозами, которые бегали в Турцию и обратно под недремлющим оком западной коалиции.) Мы сохранили государственность Сирии, а отставка Башара Асада больше не является условием нормализации жизни в стране. Мы сформатировали переговорный процесс о будущем Сирии по нашим правилам. Мы основали военные базы на Ближнем Востоке. «Перепрошили» свои вооруженные силы. Испытали и продали свое оружие. Перебили массу русскоязычных террористов. Щелкнули по носу англосаксонскую дипломатию и сориентировали на свой подход кучу стран третьего мира. Цена всему этому добру — копейки. Для России совершенно не принципиально, как будет дальше развиваться ситуации в Сирии и Ираке, тем более что никаких обязательств перед партнерами (не союзниками!) мы не несем. Сегодня наши позиции столь сильны, что мы готовы использовать любое развитие событий себе на благо. А будет война идти дольше — что ж, это нам на руку: меньше «воинов Аллаха» достанется нашему Кавказу и Средней Азии. Беспринципно? Нет, дешево и прагматично. Привыкаем к новой внешнеполитической стратегии России.

Восточный фронт

Но для начала — краткое содержание предыдущей «серии» за полгода после возвращения Алеппо и оценка перспектив летней кампании в Сирии. Судя по всему, именно алеппская операция была ключевой в с