Двадцать триллионов рублей в плюс

Русский бизнес
ЖКХ
«Эксперт» №24 (1033) 12 июня 2017
Модернизация теплоснабжения может дать к росту ВВП ежегодные 1–1,5% на протяжении двух десятилетий, или 20 трлн рублей за двадцать лет в текущих ценах
Двадцать триллионов рублей в плюс

Теплоснабжающая отрасль России устроена таким образом, что ее потери ежегодно составляют примерно 0,5–1 трлн рублей. Причина в том, что до 50% производимого тепла теряется или не нужно потребителю. Это общепризнанная цифра. Всегда стоял вопрос: если мы ежегодно выбрасываем такую сумму, то неужели, если перестать выбрасывать, это не приведет к росту ВВП? Ведь очевидно, что должен сработать закон сохранения материи. Нам всегда возражали, что инвестиции в то, чтобы перестать выбрасывать, так велики, что выгоднее оставить все как есть. И вот наконец и мы, и отрасль дозрели до того, чтобы провести исследование «Макроэкономические эффекты модернизации российского ЖКХ»*. Оказалось, что с законом сохранения все в порядке. Модернизация даст колоссальный эффект, если мерить ее в пунктах роста ВВП.

Эффекты от модернизации теплоснабжения будут проявляться в два этапа. Первый (первое десятилетие) — собственно модернизация и все связанные с ней эффекты. Первый этап ускорит рост ВВП более чем на 1 процентный пункт (п. п.) — и это лишь прямой эффект от роста инвестиций в отрасль. Косвенный эффект — возврат отрасли к рентабельности — через пять-семь лет добавит в копилку прироста ВВП еще 0,5 п. п. Плюс к этому, избавившись от огромных потерь тепла, мы высвободим топливные ресурсы — сопоставимые с объемом 40 млрд кубометров газа, угля, дизеля, мазута. Эти ресурсы могут быть направлены на экспорт, что увеличит приток валюты в страну на 3–7 млрд долларов (это еще 0,35 п. п. к росту ВВП). В итоге первое десятилетие дает нам эффект от модернизации в диапазоне от 1 до 1,2 п. п. роста ВВП.

Эффекты второго десятилетия (уже после осуществленной модернизации) заключаются в том, что высвобождаются огромные деньги населения. Теперь, вместо того чтобы тратить деньги на тепло (а вернее, на потери), люди смогут потратить их на потребительском рынке. Этот момент многими недооценивается, но очень важен. Через десять лет сумма, которую население сэкономит на тепле, может составить колоссальные 2 трлн рублей в год в номинальном выражении, и даже дисконтированная на инфляцию она будет равна 1,1% ВВП. Направленная на потребительский рынок, эта экономия не только выльется в рост потребительского спроса, но и — если этот спрос будет покрыт национальным производством — сможет дать до 150 тыс. высокопроизводительных рабочих мест в отраслях, связанных с производством товаров народного потребления.

*Исследование было представлено в рамках экспертной дискуссии «Инвестиции в теплоснабжение — стимул развития российской экономики», организованном газетой «Ведомости» на ПМЭФ-2017, и вызвало одобрение со стороны экспертного сообщества.

Прямой эффект

Прямые инвестиции в тотальное обновление обветшалой инфраструктуры теплоснабжения оцениваются в 5 трлн рублей. Это расчеты, сделанные нами на основании данных компании «Т Плюс» по модернизации теплоснабжения города-миллионника. Экстраполяция этих расчетов на весь объем рынка централизованного теплоснабжения — 100 млн человек — дает сумму инвестиций