Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №24 (1033) 12 июня 2017

Компании: у «Мечела» снова завелись деньги

Совет директоров металлургического холдинга «Мечел» рекомендовал общему собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов за 2016 год по привилегированным акциям компании в размере 10,28 рубля и около 0,9 доллара США на одну привилегированную американскую депозитарную акцию. От дивидендов на обыкновенные акции предложено отказаться. Всего акционерам выплатят 1,426 млрд рублей, это произойдет впервые за последние шесть лет. Дело в том, что холдинг впервые с 2011 года вышел на прибыль по году благодаря выросшим мировым ценам на уголь. Интересно, что банки-кредиторы, перед которыми «Мечел» накопил крупные обязательства в период финансовых неурядиц, что даже грозило ему банкротством, дали согласие на выплату дивидендов. Эксперты полагают, что невыплата дивидендов на привилегированные акции, автоматически превращающая их в голосующие, нарушит равновесие интересов, достигнутое в результате договоренностей о реструктуризации долгов.

Фондовый рынок: ИИС станет больше

Принят закон, увеличивающий порог первого взноса на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет, который могут открыть физические лица) с 400 тыс. до 1 млн рублей. При этом размер предельного налогового вычета по ИИС останется на прежнем уровне — 52 тыс. рублей. Увеличение суммы первого взноса, как поясняют брокеры, позволит конструировать более интересные инвестиционные стратегии.

ИИС бывают двух типов: с получением 13% от вложенной суммы за счет возврата налога (НДФЛ) и с избавлением от налогообложения прибыли, полученной по счету. На прошедшей на днях конференции «Российский фондовый рынок» первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов призвал брокеров открывать больше счетов второго типа, так как первый тип, по сути, помогает только «доить» бюджет.

Напомним, что с момента появления возможности открыть ИИС в 2015 году количество счетов превысило 217 тыс. — правда, значительная часть из них остаются «пустыми».

Ритейл: сети встали в очередь за стартапами

Сразу два крупных отечественных ритейлера заявили о своей заинтересованности во внедрении инновационных разработок, полученных от стартапов. Так, «М. Видео», крупнейшая сеть электроники и бытовой техники, заключила соглашение со стартапом «Таймбук», резидентом ИТ-кластера фонда «Сколково», о развертывании системы управления рабочим временем персонала, основанной на распознавании лиц и позволяющей контролировать время работы сотрудников. А компания «Дикси» открывает бизнес-акселератор и готова инвестировать в решения, повышающие эффективность продаж и обслуживание покупателей, оптимизирующие логистику, улучшающие коммуникации с клиентами. Напомним, что в феврале этого года один из лидеров российского рынка сетевой торговли X5 Retail Group начала сотрудничать с Фондом развития интернет-инициатив в поисках перспективных стартапов, разрабатывающих решения для ритейла. Судя по всему, стартовала гонка за звание самого оптимизированного торговца, способного за счет повышения эффект