ТЕНДЕНЦИИ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №24 (1033) 12 июня 2017
Рубль держится, но осталось недолго

Несмотря на падение нефти, рубль в течение недели продолжал держать позиции, снизившись за неделю на 0,78% относительно доллара и на 0,15% относительно евро. Как ранее указывалось, рубль поддерживается carry trade, и основной обсуждаемый сегодня вопрос — как долго еще будет продолжаться такая ситуация. Пока аналитики сходятся в том, что лето должно стать для российской валюты переломным — и к осени мы уж точно должны увидеть ослабление рубля. «На наш взгляд, российский рубль переоценен относительно нефтяных котировок, — говорит Михаил Поддубский, ведущий аналитик группы анализа долговых рынков управления по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка. — В ближайшие месяцы ожидаем некоторого ослабления российской валюты на фоне сезонного ухудшения сальдо текущего счета и возможного некоторого ослабления интереса глобальных инвесторов к операциям carry trade. На горизонте третьего квартала ожидаем возвращения пары доллар/рубль к отметке 60 рублей за доллар».

Свою лепту должен внести и Минфин: аналитики Sberbank CIB предупреждают, что в течение ближайших четырех недель Минфин потратит 45,1 млрд рублей на покупку валюты с рынка — это в несколько раз больше объема майских покупок (8,5 млрд рублей). «С начала валютных интервенций в феврале этого года Минфин скупил почти 4,5 млрд рублей, однако это существенно не отразилось на курсе рубля. Отчасти это может объясняться большим положительным сальдо счета текущих операций, которое достигло 25,7 млрд долларов за четыре месяца 2017 года», — пишут аналитики. Однако положительное сальдо уменьшается, летом оно обычно опускается к минимальным значениям. «В результате можно предположить, что в ближайшие месяцы операции Минфина могут оказать значительно более существенное влияние на рубль», — предупреждают в Sberbank CIB.

Стоит отметить, что на этой неделе планируется заседание ФРС относительно ключевой ставки. Если по итогам заседания ФРС ставки будут подняты — что практически неизбежно, — а ЦБ РФ, наоборот, снова понизит ключевую ставку на заседании 16 июня, то мы должны увидеть ослабление рубля уже в ближайшие дни.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Инвесторы уходят из Новой Москвы

В ходе исследования, проведенного компанией «БЕСТ-Новострой», выяснилось, что более половины покупок в Новой Москве приходится на квартиры с двумя комнатами и более. Это говорит о приобретении этих квартир семейными парами для проживания, а не в инвестиционных целях. При этом сейчас в Новой Москве на продажу выставлено на 200 тыс. кв. м больше, чем год назад, — почти 11,8 тыс. лотов, а средняя цена квадратного метра за год не изменилась и составляет порядка 93–94 тыс. рублей.