Система с гнильцой

Экономика и финансы / МАКРОЭКОНОМИКА Хотя европейские центральные банки продолжают удерживать ситуацию под контролем, «эффект домино» в банковском секторе здесь все еще вполне возможен
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Всего за один евро испанская финансово-кредитная группа Santander прибрела Banco Popular — четвертый по размеру банк Испании. ЕЦБ заявил, что банк находится на грани коллапса и потребовал его продажи.

Испания не единственная страна, где продолжаются проблемы с банковской сферой. В не самой лучшей ситуации находятся и британские банки: на волне неразберихи, связанной с выборами и брекзитом, в начале июня акции Royal Bank of Scotland Group, Barclays, Lloyds Banking Group и других сильно упали, причем RBS обвалился сразу на 4%. Он так и не оправился от кризиса 2008 года, несмотря на все меры, и Лейбористская партия настаивает на том, чтобы вообще разделить RBS на более мелкие локальные банки.

Внешнее благополучие

Основные западные СМИ сейчас практически не пишут о проблемах европейских банков. Особенно странно это выглядит в отношении итальянской банковской системы, где до сих пор не решены проблемы плохих долгов. В принципе, это понятно: панические настроения среди населения, массовый отток вкладов и резкое падение акций только усиливают проблемы в банковской сфере, да и в целом в экономике тоже. Известны случаи, когда из-за паники наступал полный коллапс — как отдельных банков, так и экономик: например, на волне паники была практически разрушена банковская система Эквадора в 1998–1999 годах. Лишь немногие отваживаются публиковать реальную информацию и прогнозы. Например, американский телеканал CNBC сообщил, что, по данным KPMG, европейский банковский сектор к концу 2016 года накопил более 1 трлн евро безнадежных кредитов, что почти в три раза больше, чем в США. Сайт Zerohedge сообщает, что в Италии более 114 банков имеют «техасский коэффициент» (Texas Ratio — отношение безнадежных кредитов и неработающих активов к капиталу и резервам) выше 100%, а 24 из них — выше 200. Texas Ratio был разработан в качестве сигнала для выявления потенциальных проблемных банков и впервые применен в банковской системе Техаса в 1980-е годы (отсюда и название). Собственно, TR более 100% и является предупреждением о проблемах.

Однако при всем при этом аналитики не считают ситуацию с европейскими банками критической, указывая, что она под контролем центральных банков. «У европейских банков существуют проблемы, однако они все решаемы, — полагает аналитик ГК “Финам” Богдан Зварич. — Основной проблемой мог стать суверенный долг, однако ЕЦБ решил ее за счет вливания ликвидности и покупки облигаций на открытом рынке. Сейчас же можно выделять отдельные проблемные банки, а не говорить о секторальном кризисе». Краха одного из крупных игроков европейского банковского рынка аналитик «Финама» тоже не ждет, а что касается мелких и средних банков, то их существенная просадка вряд ли приведет к возникновению маржин-коллов (требований довнести обеспечение по ценным бумагам, под которые взят кредит) у кого-то из игроков, так как объемы акций таких банков в портфелях обычно невелики и могут даже не приниматься в качестве залога под займы.

Предсказать проблемы европейских банков можно дал