Художники-современники

Культура

28 июня в аукционном доме «Литфонд» пройдет третий аукцион современного искусства. В его коллекции 90 лотов на общую сумму 8 млн рублей. Временной диапазон произведений — с 1987 по 2017 год. Будут представлены как произведения известных художников: Андрея Монастырского, Юрия Альберта, Владислава Мамышева-Монро, Тимура Новикова, — так и работы молодых художников, за плечами у которых выставочные проекты и номинации на премии: Егора Плотникова, Евгении Буравлевой, Светланы Гришиной.

Начальная стоимость произведений колеблется от 6 до 500 тыс. рублей. Специально для этого аукциона художник Владимир Дубосарский создал новую серию акварелей. По его словам, организация еще одной площадки для продаж произведений современного искусства, созданных русскими художниками, которые на сегодняшний день относятся к категории недооцененных, — очень важное событие на российском арт-рынке.

Ты — сверху

1 июля на 56-м этаже делового комплекса «Империя» откроется музей «Москва-Сити». Здесь можно будет увидеть, как город в прямом смысле рос вверх и как высотное строительство меняло облик столицы. Периметр с панорамными окнами представляет собой художественные инсталляции, рассказывающие о городе через историю архитектуры высотных зданий. Музей Москвы предоставил для этого проекта исторические материалы, позволившие создать инсталляции, а научные сотрудники Городского экскурсионного бюро Музея Москвы разработали экскурсию, на которой можно будет узнать, как исторически развивалась Москва, как появлялись и менялись в городе высотные ориентиры. В аудиоинсталляции «Голос города» историями о любимых уголках Москвы поделятся Геннадий Хазанов, Василий Уткин, Денис Евстигнеев, Леонид Парфенов и другие. Свои проекты для музея предоставили художники Юрий Гордон и Олег Бородин.

Я — кот. А чего добился ты?

В сети кинотеатров «Каро» в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге проходят летние показы немецкого фильма «Петсон и Финдус. Маленький мучитель — большая дружба», организованные при участии Большого фестиваля мультфильмов. Картина основана на детских книгах Свена Нурдквиста, которые переведены на 30 языков и удостоены многих литературных премий. В России проданный тираж серии книг о Петсоне и Финдусе превысил миллион экземпляров.

Свен Нурдквист — всемирно известный шведский писатель, получивший мировое признание за создание ярких персонажей и увлекательных историй, пронизанных добротой, любовью и юмором. История про Петсона и Финдуса экранизирована в формате художественного фильма с элементами анимации. Действие картины разворачивается в самый разгар лета в загородном доме старика Петсона, где он живет со своим другом — котом Финдусом.

Из жизни большого города

С 6 по 9 июля в рамках Moscow Urban Forum пройдет фестиваль городских сообществ MUF Fest, открытый для всех желающих. В формате лекций, мастер-классов и открытых интервью эксперты форума: архитекторы, урбанисты, представители бизнеса — обсудят наиболее эффективные способы участия городских сообществ в жизни гор