Мой дом тюрьма

Книги / МЕМУАРЫ

Эта книга послужила основой одноименного сериала, у которого вышло уже пять сезонов. Каким образом его производителям это удалось, понять по прочтении книги невозможно. Едва кончается описание бурной молодости героини (по совместительству автора книги): как она путешествовала по разным странам, практиковала однополую любовь и перевозила наркотики для одной из своих возлюбленных, — повествование резко переключается на другую скорость. Автор, утверждающая, что описывает исключительно личный опыт, втянулась в преступную деятельность по недомыслию. Не будучи по природе расположенной к преступной деятельности, она вовремя одумалась и наркотики перевозить перестала. Но американское правосудие все равно ее настигло.

Далее следуют любопытные описания того, как действует американская судебная машина. Она оказывается настолько неповоротливой, что выносит приговор Пайпер спустя десять лет после того, как та совершила свое мелкое преступление. Героиня дошла до такой степени нервного изнеможения, что уже жаждала наконец искупить вину. Еще одна деталь: в тюрьму она приезжает на собственной машине и сдается в нее сама — без какого-либо внешнего насилия. Там она читает книги, занимается йогой, делает педикюр, осмысливает свою жизнь. Под конец срока Пайпер переводят в другую тюрьму, и тут происходит настоящая трагедия: ей выдают грязные трусы, а в ответ на недоумение по этому поводу она получает рекомендацию сдать их в стирку и маловероятно, что их вернут обратно. Тогда-то к ней и пришло осознание: она не где-нибудь, а в тюрьме. Когда она освободилась, то уже через неделю вышла на работу в отдел маркетинга технологической компании. Как пишет Пайпер, «члены совета директоров, одобрившие мое назначение, смотрели на меня с некоторым любопытством».

 

Керман Пайпер. Оранжевый  хит сезона. Как я провела год в женской тюрьме.  М.: Издательство «Э», 2017.  480 с. Тираж 8000 экз.